Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

export_lesaВ 2013 году Латвия увеличила экспорт продукции лесной отрасли на 171 млн. евро по сравнению с предшествующим годом, сообщает ИА REGNUM. Данная отрасль занимает первое место в национальной внешней торговле.

 

Рост экспорта обусловлен тремя основными факторами: 30% - вклад глобальной инфляции, 30% - рост объемов производства во многих деревообрабатывающих отраслях и 40% - увеличение объемов производства товаров с высокой добавленной стоимостью. Наибольшей доход Латвии принес экспорт пиломатериалов, он составил 471,6 млн. евро (рост на 37,9 млн., 8,7%).
Объем экспортируемого древесного топлива сократился на 11,2%. В то же время доходы от продажи этих материалов на внешнем рынке выросли на 7,5% благодаря изменению структуры экспорта: на 23% сократился экспорт щепы и стружки (прибыль от них снизилась на 11,4%), а гранул и брикетов, напротив, стали продавать больше в совокупности на 9,2%, (прибыль от их продажи выросла на 24,7%).
В то же время импорт круглого леса вырос на 90 млн. евро (17,9%). Латвия по-прежнему ввозит в основном бумагу, картон и подобные материалы (47% импорта, 278,9 млн. евро).
По мнению исполнительного директора Латвийской федерации лесопромышленности Кристапа Клауса, рост экспорта связан также с развитием производственной базы. Латвия становится хорошим переработчиком, подчеркнул К. Клаус.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top