Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

биотопливо, пелеты, топливные гранулы, древесинаЕвропейские страны продолжают идти к «цели 2020», согласно которой каждая страна ЕС должна на четверть обеспечить общие потребности в энергии своего региона из возобновляемых, экологически чистых ресурсов.

Сегодня доля потребляемой биомассы в Сербии составляет 10,5%. Это немало, но основная ее часть используется в частном секторе. Министерство энергетики начало работу над проектами биоэлектростанций в 6 городах республики. Активность государства еще связана с огромным накоплением отходов сельхозпроизводителей, которые можно использовать.
Сербия планирует достигнуть показателя до 23-27%, и для этого планирует построить цепочку биоэлектростанций, «питающихся» растительной или древесной биомассой. В 2010 году была успешно введена в эксплуатацию миниэлектростанция, работающая на кукурузе в селе Драгачица. Однако ее мощности хватит, чтобы обеспечить только свой небольшой район.
Первую же крупную станцию запустят в Ботоше, городском поселении Зренянина. Часть средств безвозмездно выделили из Глобального экологического фонда, голландского агентства по поддержке экспорта и фирмы Host. На очереди города Белград, Банья Башта, Мали Зворник и другие.
Также, в 2017-2018 годах будут привлекаться льготные кредиты немецкого банка KFV, что позволит ускорить реализацию проектов сразу в четырех регионах.
Таким образом, можно заключить, что Сербия в скором времени будет нуждаться в поставках топливных гранул, поскольку всех отходов сельского и лесного хозяйства не хватит, чтобы полностью закрыть потребность станций в биотопливе.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top