Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

закон 415-ФЗСвыше 500 рейдов по проверке легальности происхождения транспортируемой древесины провели с начала этого года лесные инспекторы министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, сообщает министерство. Более 100 проверок прошли совместно с прокуратурой и полицией.

 

С 2015 года вступили в силу штрафные санкции за перевозку древесины без сопроводительного документа - соответствующие изменения в Лесной кодекс России и КоАП РФ были внесены Федеральным законом №415-ФЗ.
Сопроводительный документ позволяет отследить весь путь "путешествия" древесины - от места нахождения лесного участка, где она была заготовлена, до финальной точки - перерабатывающего производства. Также в документе должны быть указаны породный состав и объёмы перевозимого леса.
Штрафы за неисполнение для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических - от 500 до 700 тысяч рублей.
Специалисты отмечают: несмотря на жёсткий и плотный график проводимых рейдов, количество выявленных нарушений - незначительное. Большинство лесопользователей региона чётко соблюдают новое законодательство. Этого удалось добиться благодаря взаимодействию областной власти со средствами массовой информации, администрациями муниципальных образований, а также весьма значимой поддержке со стороны правоохранительных органов.
С 1 июля этого года вступят в силу ещё одни новые штрафные санкции - теперь уже за нарушение положения об учёте заготавливаемого леса. Учёту подлежит вся древесина, полученная при использовании лесов, а также проведении мероприятий по их охране, защите и воспроизводству.
Административные штрафы составят:
- для должностных лиц - от 25 до 35 тысяч рублей;
- для юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей.
Также с 1 июля 2015 года, но пока что без санкций, лесное законодательство вводит обязательное декларирование сделок с древесиной. Бизнес будет обязан предоставлять оператору ЕГАИС учета древесины и сделок с ней декларацию в форме электронного документа.
Обязанность подавать декларацию возложена исключительно на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Штрафы за непредоставление или несовременное предоставление декларации о сделках с древесиной, а также за заведомо ложную информацию начнут действовать с 1 января 2016 года. 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top