Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

система комплексного видеонаблюдения за лесными массивамиОбнаружение лесных пожаров в Алтайском крае осуществляется посредством наземного, авиационного и космического мониторингов.Наземный мониторинг осуществляется при помощи 157 пожарных наблюдательных вышек, треть из которых оборудована системами видеонаблюдения. Информация о лесных пожарах оперативно поступает в региональный пункт диспетчерского управления.

 

Пожарные наблюдательные вышки на арендованных предприятием «Леспромэкспорт» участках Боровлянского лесничества, расположенные на расстоянии 15–20 километров друг от друга, оснащены видеокамерами и подключены к внутренней системе высокоскоростной связи, которая позволяет получать и записывать видеофайлы в режиме реального времени, не отходя от монитора компьютера. Это позволило вывести на принципиально новый уровень систему охраны от пожаров южной части приобских лесных массивов.
Такая система видеонаблюдения в Алтайском крае организована впервые. Несмотря на то что мероприятие это дорогостоящее (затраты на оборудование и необходимые коммуникации составили порядка 2 млн рублей), нововведение оправдывает себя. Система многофункциональна. Помимо выполнения главной задачи – наблюдения за лесными массивами – сотрудники предприятия-арендатора общаются посредством видео- и радиосвязи, используют функцию конференц-связи и другие коммуникативные возможности.
Боровлянское лесничество в 2009 году стало победителем смотра-конкурса на лучшее лесничество России. Земли лесничества расположены в центральной части Алтайского края на территории пяти административных районов правобережья реки Обь. Общая площадь земель – 226,68 тыс. га. На территории лесничества расположены заказники «Обской», «Большереченский» и «Соколовский», а также 8 памятников археологии. Деятельность по использованию, охране, защите, воспроизводству лесов ведут лесохозяйственные предприятия: арендаторы лесных участков, исполнители госконтрактов. В настоящее время здесь развиваются такие виды использования лесов, как заготовка древесины, недревесных и пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений, ведение охотничьего хозяйства, осуществление рекреационной деятельности, выращивание лесных плодово-ягодных растений, разработка месторождений полезных ископаемых.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top