Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

В лесном хозяйстве Беларуси выявлены многочисленные нарушенияВ Беларуси совместная проверка органов госконтроля Республики Беларусь и прокуратуры страны выявила многочисленные нарушения и недостатки в лесной отрасли Брестской области. Об этом сообщает БЕЛТА.


Ни Брестским ГПЛХО, ни подведомственными ему учреждениями не организовано надлежащее противодействие коррупционным проявлениям. Даже с учетом того, что в 2012-2013 годах выявлен 21 факт совершения должностными лицами правонарушений, способствующих коррупции, а также многочисленные случаи фальсификации протоколов об административных правонарушениях и незаконного привлечения граждан к административной ответственности, Брестское ГПЛХО не устранило причины и условия совершения таких правонарушений.
В Лунинецком, Ляховичском и Пружанском лесхозах выявлены нарушения порядка проведения государственных закупок товаров (работ, услуг), а также закупок за счет собственных средств (ГЛХУ "Телеханский лесхоз").
Практически во всех проверенных учреждениях вывялены недостатки в вопросах наведения порядка в лесном фонде. Сумма ущерба, причиненного в 2013 году из-за уничтожения или повреждения леса, составила 12 млн белорусских рублей (1,18 тыс. долларов США).
Проведенные Комитетом госконтроля в 2013-2014 годах проверки лесохозяйственных учреждений показали, что в некоторых лесхозах допускаются незаконные рубки, нарушается порядок использования лесосечного фонда, заготовки и вывозки древесины, предоставления участков лесного фонда в пользование для заготовки древесины.
Например, в Брестском лесхозе лесничий Мухавецкого лесничества под видом ухода за мелиоративной сетью незаконно вырубил 291 дерево, чем причинил вред на сумму 27,2 млн белорусских рублей (2,66 тыс. долларов США). В Домачевском лесничестве выявлены незаконные проходные рубки на площади 3,2 га (стоимость заготовленной древесины превысила 15 млн белорусских рублей (1,5 тыс. долларов США). В этом же лесхозе установлены факты самовольной рубки деревьев, самовольного занятия земель лесного фонда членами садоводческого товарищества, несанкционированного размещения отходов в лесном фонде.
Некоторые лесхозы нарушают порядок осуществления предпринимательской деятельности, а также порядок оплаты за древесину, отпущенную на корню. Так, в Малоритском лесхозе выявлен факт несвоевременной оплаты за отпущенную древесину на корню в сумме 0,2 млрд белорусских рублей (19,59 тыс. долларов США). В Телеханском лесхозе просроченная задолженность за отпущенную древесину на корню составила 2,4 млрд белорусских рублей (235,06 тыс. долларов США) по 104 лесорубочным билетам, выписанным с декабря 2012 года по апрель 2014 года.
Брестскому ГПЛХО также поручено "дать принципиальную оценку действиям должностных лиц лесхозов, разработать комплекс мер по сокращению доли расходов бюджетного финансирования на ведение лесного хозяйства, обеспечить выход на полную проектную мощность модернизированных производственных предприятий и постоянный контроль за эффективностью их использования".

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top