Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

интенсивная модель ведения лесного хозяйстваПилотные проекты по переходу на интенсивную модель ведения лесного хозяйства будут отрабатываться в новых лесных районах России. Для этого в перечень таких районов в конце 2014 года уже были внесены Северотаежный и Приангарский, прорабатывается вопрос о выделении нового лесного района на Дальнем Востоке.

Впервые введение региональных нормативов планируется осуществить в ходе подготовки концепции перехода на интенсивное ведение лесного хозяйства, которую разрабатывают ученые Санкт-Петербургского НИИ Лесного хозяйства. К 1 июля 2015 года должна быть завершена научно-теоретическая часть работы, после чего начнется выделение пробных площадей.
По словам главы Рослесхоза, в течение года будет проводиться изучение этих площадей на возможность изъятия большего количества древесины, подходов к лесовосстановлению. До 31 декабря 2016 года планируется завершение формирования всей нормативной базы для региональных лесных районов и начнется осуществление пилотных проектов по интенсификации.
Глава Рослесхоза отметил, что цель интенсификации понятна – «увеличение съема древесины с единицы площади, но нужно искать новые подходы, чтобы они были научно обоснованы и не приводили к истощительному лесопользованию». Так, если в условиях северо-запада России сосна дорастает до стадии спелости за 80-100 лет, то при интенсивном уходе этот срок можно сократить до 40-60 лет. В качестве примера руководитель Рослесхоза привел опытные площади Лисинского лесного колледжа  (Ленинградская область), где за 60 лет прирост древесины на 1 га составляет 500-600 м3. «Это на 150 кубов больше, чем достигают финны при их ведении лесного хозяйства», - подчеркнул г-н Валентик.
Внедрение концепции интенсивного ведения лесного хозяйства и осуществление пилотных проектов пройдет, по его словам, «с научным сопровождением, с участием заинтересованных представителей крупного бизнеса, с широким обсуждением результатов».  
Желание участвовать в этих проектах к настоящему времени выразили власти Республики Карелии, Архангельской области и Красноярского края. 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top