Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Республика ТываПредприниматели Тувы с участием коллег из Монголии, а также ученых и представителей заинтересованных министерств и ведомств республики обсудили перспективы развития деревообрабатывающей отрасли в регионе. Об этом сообщает официальный портал Республики Тыва.

 

По итогам дискуссий выработано решение о создании инвестиционного проекта и программы развития деревообрабатывающего комплекса в Туве. Однако прежде республике придется решить такие проблемные вопросы отрасли, как строительство лесовозных дорог в тайге и организация сплава древесины по Большому и Малому Енисеям.
По информации министерства экономики Республики Тыва, общий запас древесины в целом по Туве оценивается в 1,15 млрд. м3, в том числе хвойных – 1,12 млрд. м3. Расчётная лесосека составляет сегодня 2,3 млн. м3, однако из них вырубается всего 5,4%. Без ущерба для экологии в республике ежегодно можно заготавливать до 1,5 млн. м3 древесины, в том числе хвойных пород – 1,2 млн., мягколиственных – 244,5 тыс. м3. Но для освоения лесосеки, считают специалисты, необходимо около 15 км технологических дорог на каждые 1000 га леса, при этом не менее 30 % этих дорог должны иметь твёрдое покрытие, чтобы гарантированно обеспечивать круглогодичный вывоз заготовленной древесины. Сегодня таких дорог у республики нет, добываемый лес вывозится по грунтовым, в лучшем случае – с гравийным покрытием дорогам, которые допускают только сезонные перевозки.
В настоящее время в деревообрабатывающей отрасли насчитывается 307 индивидуальных предпринимателей и 17 юридических лиц. Наиболее крупные заготовители приходятся на столицу республики Кызыл. Но предприятия между собой технологически не связаны. Доля лесной промышленности в общем объеме производства промышленной продукции и экспорта составляет около 1%. Лесопромышленный комплекс республики сегодня ориентирован только на внутренний рынок, емкость которого невелика.
Так, за 2013 год изготовлено необработанной древесины 67,99 м3, из которых только треть – строительный лес, остальной объем составляют дрова. Между тем, в 80-х годах заготовка древесины в республике достигала 550 тыс. м3 в год, а производство пиломатериала – 190 тыс. м3.
Приоритетными направлениями развития отрасли специалисты считают освоение выпуска новых видов продукции, в первую очередь, современных плитных материалов, обновление технического парка отрасли, расширение территории лесозаготовок до труднодоступных районов республики, а также – продвижение на межрегиональные рынки, включая Монголию и Китай, что требует снятия таможенных барьеров. Лесоперерабатывающий сектор может подняться за счет инновационных подходов к организации производства, требующих модернизации предприятий с ориентиром на глубокую переработку древесины. 

 

Еще одним бесспорным преимуществом красноярского проекта является сотрудничество с гигантом мирового выставочного бизнеса немецкой компанией Deutsche Messe AG и ее дочерней структурой OOO Deutsche Messe RUS. Такой тандем объединит отечественный и европейский опыт организации и продвижения выставок, привлечет в регион немецких производителей и укрепит место выставки на региональном и федеральном уровнях.

Успешность и значимость проведения выставки подтверждает и статистика прошлых лет. Так, в 2013 году в деловой программе выставки приняло участие 1173 представителя лесной отрасли. В выставочной части расположились 175 ведущих компаний из 19 зарубежных стран, а экспозиция заняла почти все выставочные площадки МВДЦ «Сибирь» и составила 12 540 м2.

На сегодняшний день идет активная подготовка деловых мероприятий выставки. Оргкомитет готов рассмотреть предложения по формированию деловой программы «ЭКСПРОДРЕВ-2014» (писать на  e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звонить по тел.: +7 (391) 22-88-620, менеджер конгрессных мероприятий Ирина Разоренова).

Напомним, что XVI Международная выставка ЭКСПОДРЕВ / EXPODREV-2014 пройдет с 9 по 12 сентября 2014 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь».

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top