Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

лесхозы возрождаютС момента принятия Федерального закона № 27-ФЗ, который позволил регионам создавать специальные бюджетные и автономные госучреждения для проведения лесохозяйственных мероприятий без конкурса, прошел ровно год. Подобная модель ведения лесного хозяйства по своей сути является аналогом системы лесхозов, существовавшей в советские времена.

Возвращение к ней было продиктовано необходимостью повысить качество работ по защите лесов от вредителей и болезней, сократить срок санитарно-оздоровительных мероприятий в два-три раза, снизить потери лесных насаждений.
В Тамбовской области справедливо рассудили, что в современных условиях лесхозы смогут успешно работать только в тесном сотрудничестве друг с другом. Именно поэтому эффективные предприятия помогают встать на ноги проблемным, а таких в регионе насчитывается два из 14. В частности, лесхозы и лесничества намерены сотрудничать в сфере восстановления лесов, их охраны от пожаров, вредителей и болезней.
В Томской области два новых лесхоза – Верхнекетский и Первомайский – появились лишь в конце января этого года. С их помощью предполагается оптимизировать деятельность по тушению лесных пожаров в наземной зоне, разгрузив тем самым ОГАУ «Томсклесхоз» – аналогичное предприятие, существующее с 2013 года.
А в Воронежской области возможности Федерального закона № 27-ФЗ использовали для существенного расширения функций местного лесопожарного центра. Теперь специалисты учреждения могут оперативно и качественно назначать в рубку лесные насаждения, реализовать их покупателям без сложной процедуры аукционов и получить доход от внебюджетной деятельности.
В Красноярском крае новый статус лесничеств, похоже, качественно изменит условия работы их сотрудников. Именно эту задачу на 2015 год региональное министерство природных ресурсов и экологии называет в числе приоритетных.
В целом, как отмечают в Рослесхозе, деятельность спецучреждений через госзадания организована еще далеко не везде. Регионы собираются решать этот вопрос в течение года, а пока осуществляют деятельность по старинке: через проведение аукционов и заключение госконтрактов. Всего, по данным ведомства, для выполнения работ по охране, защите и воспроизводству лесов в 2015 году во всех субъектах, кроме Калининградской области, будет создано 449 учреждений с общей штатной численностью 50,6 тыс. человек.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top