Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Объемы производства пеллет в России Европейские аналитики - Hawkins Wright Forest Energy Monitor (FEM) – отмечают негативные тенденции на рынке древесных топливных гранул в Европе. Из-за низких цен на нефть и теплых зим интерес к пеллетам в Евроюзе падает.

 

Снижение спроса произошло в 2014 г. на крупнейших пеллетных рынках Европейского союза: Германии, Швеции и Австрии. На других рынках отмечался очень незначительный рост (Великобритания и Франция). Впервые за 10 лет аналитики не отметили никакого прироста за год с 2013 г. до 2014 г. на пеллетном рынке. Наступила стагнация.
Однако это не помешало Европейскому союзу в 2014 г. использовать 20 000 000 т пеллет для производства тепла и электричества. При этом россияне поставили всего 1/20 от того объема, который использовал Евросоюз. 
Для европейских импортеров, получающих значительные объемы пеллет из США, испытанием стало  снижение евро по отношению к доллару. С прошлого лет цены на пеллеты на CIF ARA понизились на 4% в долларах США и выросли на 21% в евро. Это негативно отразилось на всех участниках рынка: производителях, трейдреах и потребителях промышленных гранул.
Однако, по мнению российских экспертов, это позитивно сказывается на российских поставщиках твердого биотоплива. Если бы объемы производства гранул в России могли бы заменить американские объемы, то отечественные производители данной продукции, конечно, были бы в выгодном положении. Однако пока объемы производства гранул в РФ в 4-5 ниже, чем в США. Более того, из-за не состыковки законодательной базы некоторые рынки просто закрыты для россиян. Так, до недавнего времени российские производители практически не могли продать промышленные топливные гранулы для энергетических концернов Великобритании из-за невозможности получения специальных сертификатов. Вопрос поставки в Великобританию и другие страны, где пока не было россиян, может быть решен теперь, когда вводится новый сертификат на промышленные гранулы, который можно получить и в России.
Объемы производства пеллет в России также в ближайшее время увеличатся в связи с вводом новых крупных заводов как в Сибири, так и с Северо-Западном округе. Бурно развивающийся рынок Южной Кореи также представляет интерес, однако цены на азиатском направлении пока ниже европейских, но американские и канадские поставщики пеллет уже активно осваивают южнокорейские просторы. Российские же пеллетчики пока осторожно «прощупывают» южнокорейские концерны, делая незначительные поставки за исключением одного завода из Хабаровского края, который 100% ориентирован на корейцев (СП «Аркаим»).

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top