Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

пожары в лесуОфициальные данные по площадям, пройденным огнем, занижаются в несколько раз, - об этом руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко заявил на общественном экологическом совете в Рослесхозе 27 июня.

Ярошенко сравнил информацию за 2011 год, отраженную в данных Росстата и полученную «Гринписом» на основе космических снимков. Если верить представленной экологом сравнительной таблице, есть регионы, где официальные сведения и независимая оценка «зеленых» совпадают, но с ними соседствуют регионы, где данные расходятся в 10 раз. Самый яркий пример - Амурская область. По данным Росстата, в прошлом году в области огнем было пройдено 33 тысячи га. Экологи настаивают на другой цифре – в 3,3 миллиона га. Зато информация по Челябинской, Архангельской областям и республике Коми у официальных статистов и «зеленых» совпадают. Алексей Ярошенко убежден, что искажения возникают на региональном уровне, где волей губернатора создается система, «фильтрующая» первичную информацию и доводящая ее до удобного местной власти порядка цифр.
Гринпис обратился в прокуратуру Амурской области, которая, по словам Ярошенко, решила проверить не самые проблемные участки, но и там выявила пятикратные искажения между данными в журналах летчиков и официальными цифрами. Начальник управления государственного лесного контроля и пожарного надзора в лесах Рослесхоза Иван Валентик сообщил, что комплексная плановая проверка Амурской области намечена на октябрь 2012 года, но после столь резкой критики со стороны «зеленых» он не исключает внепланового визита в область.
Участвующие в дискуссии руководители Рослесхоза полностью согласны с тем, что недостоверная информация может привести к крайне печальным последствиям. Начальник управления охраны и защиты лесов Андрей Грибенников рассказал, что при проверках качества исполнения в регионах полномочий в области лесных отношений нередко вскрываются факты искажения информации, в том числе и по лесным пожарам. Самым ярким примером 2011 года стала Саха-Якутия, где данные по количеству действующих лесных пожаров были занижены в 19 раз, по площади, пройденной пожарами, - более чем в 144 раза.
Материалы проверок направляются в Генпрокуратуру России. Правда, до сих пор ни один чиновник, сознательно исказивший информацию о пожарах, не пострадал.
greenpressa.ru 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top