Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

pogharСитуация с лесными пожарами в Хабаровском крае остается предельно сложной. На этой дальневосточной территории действует наибольшее количество пожаров в лесах, если брать показатель по региону.

Причем основная их часть, если сравнивать с весной этого года, вызываются не столько действиями людей, сколько сухими грозами и отсутствием дождей.
После проведенного 24 июня в «полузакрытом» режиме совещания-видеоконференции, в проведении которого видную роль сыграло Управление гражданской защиты правительства Хабаровского края и куда представителей СМИ предпочли не приглашать, состоялось селекторное совещание прокуратуры Хабаровского края – с участием прокуроров ряда районов, руководства Управления лесами, Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, авиалесоохраны и других структур. На нем отмечено, что наиболее серьезной обстановка сохраняется в Ульчском, Комсомольском, Солнечном и ряде других районов края.

Участники совещания отметили, что весьма своевременной явилась предпринятая краевым правительством мера: постановлением губернатора Хабаровского края объявлена чрезвычайная ситуация в лесах, главам муниципальных районов рекомендовано ввести особый противопожарный режим – как в лесах на межпоселенных территориях, так и в тех лесах, что находятся на территориях поселений.
Озвученную губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом идею – привлечь к тушению лесных пожаров такую мощную технику, как специально оборудованные самолет Ил-76 и два вертолета Ми-26, далеко не все восприняли на «ура», поскольку затраты на эксплуатацию могут превзойти сумму предотвращенного ущерба. Некоторые специалисты даже предложили условно разделить все лесные пожары на «рентабельные» и «нерентабельные», т.е. на те, которые тушить экономически выгодно и невыгодно.
Печальный опыт Республики Тыва, где погибли пожарные, повторять никто не хочет. А доступность очагов возгорания порой весьма сомнительна…
На тех территориях, где леса примыкают к населенным пунктам, организовано 79 контрольных постов, в задачу которых входит недопущение населения в зону лесных насаждений. Ведется и активная разъяснительная работа. С главной задачей – не допустить распространения огня на населенные пункты – участвующие в обеспечении особого противопожарного режима силы пока справляются.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top