Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Наиль МагдеевВ настоящее время принято решение о строительстве научно-производственного центра «Дубравы России» в Республике Татарстан. Об этом сообщил министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев.

 

В соответствии с проектной документацией НПЦ «Дубравы России» должен состоять из желудехранилища для выращивания саженцев с закрытой корневой системой, научной лаборатории, лаборатории ИНВИТРО, ДНК-маркеров, учебных классов, объектов селекционного комплекса.
Н. Магдеев особо отметил, что центр должен обеспечивать возможность сохранения федерального фонда семян дуба. С этой целью селекционный комплекс планируется укомплектовать шведским оборудованием для длительного хранения желудей. Пилотные испытания показали, что желуди сбора 2008 года, помещенные в такое хранилище, не претерпели существенных изменений вплоть до сегодняшнего дня и представляют собой качественный материал.
Научно-производственный центр призван решить задачу увеличения дубрав в целом по России, развития технологий выведения дуба. Министр лесного хозяйства РТ надеется, что центр станет мировой площадкой интеграции знаний и опыта в деле восстановления дубрав.
Кроме этого, на НПЦ «Дубравы России» планируется возложить функции по развитию технологий маркирования, причем не только дуба, но и других ценных пород древесины.
В настоящее время определена сметная стоимость строительства. Из бюджета Республики Татарстан выделены средства в размере 15 млн. рублей.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top