Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

koroedВ лесах Ярославской области настоящей бедой стало уничтожение хвойных деревьев стволовыми вредителями. Ели уничтожает жук короед-типограф. Больные корневой губкой - они легкая добыча короеда-типографа.

 

Условия для нашествия короеда создала аномальная жара двухлетней давности, а ель не любит засухи, и ослабленные деревья не смогли противостоять нашествию вредителей. Молодая, здоровая ель защищается от жука смолой. В ослабленных деревьях самцы жуков забуриваются под кору, к ним прилетают самки, оплодотворяются, выводятся личинки, которые в горизонтальном направлении выедают весь лубяной слой. Так они окольцовывают весь ствол, и дерево, потеряв питание, засыхает и погибает.
Жук-вредитель сейчас залег в спячку, специалисты-лесопатологи опасаются, что, если летом будет жара, он вновь пойдет на штурм елей. Способ борьбы с короедом в мире один – поврежденные им деревья вырубают, в данном случае речь идет о вырубке 40 гектаров леса.
Предполагается вырубка всего этого участка, потому что оставшиеся единичные живые деревья ели после уборки сухостоя не смогут устоять, из-за изменений ветрового и светового режима они погибнут. Короед-типограф наносит вред с далеко идущими последствиями: на вырубленных площадях, необходимо проведение лесовосстановительных работ с посадкой новых лесных культур.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top