Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

kvotaПравительство РФ постановлением от 12 декабря 2012 года № 1291 внесло изменения в "Правила распределения между участниками внешнеэкономической деятельности тарифных квот в отношении ели обыкновенной или пихты белой европейской и сосны обыкновенной, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе в третьи страны, за исключением Европейского союза", ранее утвержденные постановлением Правительства РФ от 30 июля 2012 г. № 779.

Эти правила в первую очередь касаются компаний, экспортирующих древесину в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
В соответствии с Правилами, тарифные квоты на экспорт ели и сосны обыкновенной в страны, не входящие в Евросоюз, распределяются пропорционально объемам, вывезенным участниками внешнеэкономической деятельности в течение так называемого "базового периода" (трехлетнего). В соответствии с ранее действовавшей редакцией Правил, это базовый период включал в себя три года, непосредственно предшествовавших тому году, на который устанавливались квоты. Формально это требование было невыполнимым, т.к. посчитать распределение объемов вывезенной до 31 декабря древесины по всем участникам ВЭД, и выдать лицензии, действующие уже с 1 января следующего года, невозможно.
Правительство решило эту проблему просто, сдвинув "базовый период" на год назад - теперь учитываются три года, предшествующие году, предыдущему по отношению к году действия квот. Это сильно облегчит работу чиновников Минпромторга РФ (у них будет год на расчет распределения экспортных квот), но делает ситуацию в значительной степени абсурдной, т.к. фактические мощности и возможности экспортеров за четыре года ("базовый период" + один год) могут очень существенно изменяться, особенно в условиях тотальной разрухи и хаоса, царящих в отечественном лесном секторе.
Ссылка на предыдущее постановление: Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2012 г. № 779 "О тарифных квотах на отдельные виды лесоматериалов хвойных пород, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе".

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top