Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

black lesorubВ Вологодской области намерены бороться с нелегальным оборотом древесины. Разработан проект закона области «Об организации учета древесины на территории Вологодской области», который направлен на создание системы учета и контроля в сфере оборота древесины на территории региона, пресечение нелегального оборота древесины, выявление и легализацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, перерабатывающих незаконно заготовленную древесину.

Так, при приеме и отгрузке будет необходим пакет документов, который позволит проверить качество, легальность поступления, основания заготовки древесины, договор купли-продажи лесных насаждений и государственный контракт на выполнение работ по защите и воспроизводству лесов. Таким образом, появится возможность определения законности и место заготовки древесины. За нарушение требований предусматривается административная ответственность в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей. Проект закона уже одобрен Правительством области и внесен на рассмотрение в Законодательное собрание региона.
В первом полугодии 2012 года Департаментом лесного комплекса проведено более 2 тыс. рейдов и патрулирований территории лесного фонда. При этом если человек не был задержан на месте совершения преступления, проведение следственных действий и установление лиц, совершивших незаконную рубку древесины, вызывает затруднения. Одной из причин распространения «черных лесорубов» является отсутствие реального наказания за совершенные преступления. Так, в 2011 году из 120 человек, осужденных за незаконную рубку, только 5 приговорены к реальному лишению свободы. Рассматривается предложение о создании специализированной оперативно-следственной группы при УВД области по расследованию незаконных рубок и координации деятельности районных органов внутренних дел по данному направлению.
Кроме того, глава региона дал поручение подготовить предложения в КОАП по увеличению штрафа, вплоть до конфискации имущества и денежных средств на счетах привлеченных к ответственности.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top