Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

лес, лесное хозяйство, лесная политика, охрана леса

В Департаменте лесного комплекса области состоялось совещание по теме «Определение затрат на выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов в контексте возобновления лесных аукционов для малого и среднего предпринимательства».

В работе заседания приняли участие заведующий кафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова, доктор экономических наук, профессор Владимир Петров, представители кафедры лесной политики, экономики и управления, заместитель начальника Департамента лесного комплекса Сергей Назаров и руководители структурный подразделений Департамента лесного комплекса области.
В рамках круглого стола были рассмотрены вопросы совершенствования определения нормативных затрат, практика расчета нормативно-технологических карт на основные виды лесохозяйственных работ, порядок расчета коэффициента к минимальным ставкам платы за лес и возможности расходования средств, поступающих в региональный бюджет от лесных аукционов на цели последующего воспроизводства лесов. 
С 2010 года отменены краткосрочные лесные аукционы, что буквально лишило самостоятельной работы субъекты малого предпринимательства занимавшиеся заготовкой и переработкой древесины.
Предприниматели искали способ обеспечить свои предприятия и коллективы работой: кто-то принял участие в торгах на право заключения договора аренды лесного участка, другие работали на подряде у арендаторов лесных участков и оказывали гражданам услуги по заготовке по заготовке древесины для собственных нужд. 
В 2015 году внесены изменения в Лесной Кодекс, которые предоставили основания для проведения аукционов для малого и среднего бизнеса. Доступ к лесным ресурсам возобновлен для предпринимателей при условии восстановления вырубленных лесов и проведения мероприятий по охране и защите лесов. 
В Вологодской области сохранена сеть учреждений лесного хозяйства, обладающая специализированной техникой, кадрами и опытом проведения таких работ. Работы, выполняются на площадях, свободных от аренды, на основании госзаданий, объем финансового обеспечения определяется с учетом установленных требований к расчету нормативных затрат.
В связи с этим особое значение приобретает порядок расчета затрат, необходимых для дальнейшей охраны, защиты и восстановления лесов на данных участках лесного фонда.
Для проведения аукционов по продаже права заключения договора купли-продажи лесных насаждений в целях поддержки субъектов малого предпринимательства в области запланировано порядка 500 тыс. м3
В настоящее время выставлено 139 лотов на объем 262 тыс. м3, продано 88 лотов с объемом 167 тыс. м3 
Несмотря на то, что проведение аукционов организовано, будет еще один вопрос - порядок выделения средств из регионального бюджета, поступивших за счет увеличения начальной цены.
Заведующий кафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова, доктор экономических наук, профессор Владимир Петров отметил, что объем средств, который будет получен в региональный бюджет от аукционов на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, обязательно должен быть направлен на организацию работ по охране, защите и воспроизводству лесов, как это и задумывалось при разработке НПА.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top