Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

TPP _Rossii_krugliy_stolЦелью мероприятия стало выработка решений направленных на улучшение ситуации в лесопромышленном комплексе России с последующим представлением их в Государственную Думу РФ, а также предоставление результатов социологического исследования "Российский лес", инициированное в рамках одноименной программы партии «Единая Россия», координатором которой является Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. 

Открыл круглый стол председатель комитета по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства ТПП РФ Александр Беляков. Он обратил внимание на то, что лес – основной конкурент нефти, важнейший стратегический ресурс, которому не уделяют достаточно внимания. Беляков отметил, что практически не работает Лесной кодекс РФ. Развитию лесопромышленного комплекса, по мнению председателя комитета, мешает также чрезмерный бюрократический аппарат, в отрасли приходит недостаточное количество инвестиций.
Участникам круглого стола были продемонстрированы результаты социологического исследования «Российский лес: настоящее и будущее». В опросе приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, крупные ученые, директора компаний, занятых в лесопромышленном комплексе. Цель исследования заключалась в выработке единой экспертной программы, направленной на развитие отечественной лесоперерабатывающей промышленности.
Как выяснилось, большинство опрошенных респондентов (80%) полагают, что отрасль ждет подъем. Свою позицию они объясняют мерами институционального характера: поддержкой государства инвестиционных проектов, введением новых налоговых льгот, усовершенствованием законодательства, а так же модой на экологически чистые изделия. По мнению экспертов, в ближайшее время возрастет спрос на продукцию для деревянного домостроения: брус, доска, ДВП, фанера, столярно-погонажные изделия. Такого мнения придерживаются 78% опрошенных респондентов. На втором месте в рейтинге потенциального спроса на изделия из древесины стоит целлюлозно-бумажная продукция (60% экспертов отмечают эту позицию как значимую). На третьем месте – мебель: ДСП, МДФ. (34% респондентов предсказали спрос на этот вид продукции). И, замыкает рейтинг спроса – биотопливо (спрос на древесные виды топлива возрастет в ближайшие 5-7 лет на 15%).Однако, несмотря на достаточно оптимистичную оценку ситуации в лесопромышленном комплексе, все эксперты считают необходимым для улучшения ситуации применение следующих мер:
- утверждение на уровне Президента РФ или Правительства РФ Национальной лесной политики. Разработанная в 2008 г. «Стратегия перспективного развития лесного комплекса Российской Федерации до 2020 года» утверждена только на уровне министерств: Минпромторга и Минсельхоза;
- совершенствование лесного законодательства с учетом мнения реальных лесопромышленников; Создание сети лесных дорог;
- усиление инвестиционной привлекательности лесопромышленной отрасли путем формирования инфраструктуры на основе частно-государственного партнерства (особенно в отношении строительства целлюлозно-бумажных комбинатов); 
- развитие отраслевого машиностроения; 
- развитие отраслевой науки; 
- восстановление системы непрерывного лесного образования от рабочего до подготовки специалистов высшего образования; 
- введение системы обязательного обучения и лицензирования арендаторов. 

Эти меры позволят, по мнению экспертов, решить многие насущные проблемы и вывести лесопромышленный комплекс России на новый уровень, сообщает ТПП РФ.
www.allmedia.ru 

 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top