Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

экспорт дуба монгольского и ясеня маньчжурскогоУжесточение контроля за экспортом дуба монгольского и ясеня маньчжурского привело к практически полному его прекращению, отчего страдает легальный лесной бизнес. Регулирующая мера не должна стать запретной, считает WWF. Об этом сообщает пресс-служба природоохранной организации.

 

По мнению WWF, причина возникших проблем – в чрезвычайно сложной процедуре подтверждения легальности происхождения древесины этих пород.
В марте 2014 года, по инициативе Минприроды, Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), включил дуб монгольский и ясень маньчжурский в Приложение III Конвенции. Теперь эта древесина может быть экспортирована только после предоставления в Росприроднадзор подтверждения легальности ее происхождения.
Специалисты WWF считают, что такое ужесточение контроля над экспортом дуба и ясеня стало важнейшей и своевременной со стороны государства мерой для борьбы с незаконными рубками ценных пород, защитой ценного ресурса и ответственного лесопользователя. Однако СИТЕС стал ограничительным или даже запретительным инструментом и для легального бизнеса.
На совещании по развитию лесного комплекса в Хабаровске WWF выступил за упрощение выдачи разрешений на экспорт ценных пород (СИТЕС) для поддержки ответственного лесопользования и сохранения ареала амурского тигра.
«Необходимо принимать немедленные меры для упрощения системы подтверждения легальных прав на продукцию из древесины дуба и ясеня при выдаче сертификата СИТЕС, - считает директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц, - В очередной раз природоохранное регулирование пытаются превратить в коррупционноемкий административный барьер. Необходимо извлечь уроки из данной истории и обеспечить, с одной стороны, защиту интересов и бизнеса законопослушных и ответственных лесопользователей,  а с другой – поставить непреодолимый заслон для экспорта незаконно заготовленной древесины твердолиственных пород, который в последнее десятилетие превышал или был равен разрешенному объему».

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top