Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

lesomaterialyОб этом было заявлено в ходе круглого стола, посвященного проблеме незаконных рубок. В действующем российском лесном законодательстве имеется достаточно проблем, отметили участники «круглого стола» «Совершенствование правового обеспечения противодействия незаконным рубкам лесных насаждений», который состоялся в Государственной Думе 19 марта.

Наиболее острым из вопросов является неопределенность самого понятия «незаконная рубка», что приводит к трудностям при толковании норм уголовного, административного и лесного законодательств, а также затрудняет их правильное применение, отмечали в своих докладах многие из участников встречи. По словам начальника отдела государственного контроля и надзора, охраны лесов Управления лесного хозяйства по Воронежской области Владимира Галдина, из-за того, что данное понятие не определено, возникают разногласия при возмещении ущерба. Незаконная рубка может попасть как под нарушение условий правил заготовки древесины, так и под статью Уголовного Кодекса о нелегальной лесозаготовке. В первом случае ущерб взыскивается как неустойка, во втором — по решению суда с последующим возмещением.
Как отметил в своем выступлении начальник управления лесами Алтайского края Михаил Ключников, увеличению количества незаконных рубок способствует еще и отсутствие в Лесном кодексе механизма освидетельствования мест нелегальной лесозаготовки, а также размеров законных неустоек за выявленные нарушения и порядок их исчисления.
Другой немаловажной проблемой действующего лесного законодательства, по словам начальника Управления лесопользования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Александра Мариева, является отсутствие контроля со стороны государства над экономическим оборотом круглой древесины, вследствие чего на рынок поставляется сырье неизвестного происхождения. Изменить ситуацию с теневым оборотом леса и призван законопроект «О государственном регулировании круглых лесоматериалов», который, как планируется, заработает с марта 2013 года. Мариев подчеркнула, что согласно новому законопроекту государство должно контролировать происхождение любой древесины, поставляемой на рынок. Сейчас проект закона представлен на общественное обсуждение. Напомним, документ был разработан Рослесхозом в 2012 году по поручению российского Правительства. Большинство регионов России и ряд руководителей крупных российских предприятий поддержали проект и высказались за его скорейшее принятие.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top