Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Рабочая встреча прошла с участием начальника Департамента лесного комплекса области Романа Маркова и директора филиала «Рослесинфорг» Григория Савельева. Михаилу Глазкову продемонстрировали новейшее высокоточное оборудование, которое используют лесоустроители, рассказали о работе экспедиций и сотрудничестве с Департаментом лесного комплекса и предприятиями лесопромышленного комплекса.

Одним из основных направлений деятельности «Севлеспроекта» является Государственная инвентаризация лесов (ГИЛ) — новый вид лесоучетных работ в России, установленный Лесным кодексом РФ. Формируемая по результатам измерений на пробных площадях ГИЛ база данных включает такие показатели, как площадь, породный состав, общий и средний запас насаждений, возобновление леса, биоразнообразие и другие.

Начальник отдела государственной инвентаризации лесов Степан Шушарин продемонстрировал заместителю Губернатора работу программно-измерительного комплекса госинвентаризации лесов, лазерный дальномер с электромагнитным компасом и защищенный планшетный компьютер, который используется для сбора данных в полевых условиях.

Материалы лесоустройства являются основанием для разработки лесных планов субъектов РФ, лесохозяйственных регламентов лесничеств, проектов освоения лесов, а также ведения государственного лесного реестра и осуществления государственной инвентаризации лесов.

Достоверность и полнота информации о запасах древесины ложится в основу стратегического планирования социально-экономического развития региона.

В Вологодской области в 2016 году в рамках исполненияя государственного задания было проверено 3 лесничества: Вологодское, Грязовецкое и Кадуйское. Средний процент неудовлетворительно оцененных мероприятий составляет 13,7 %, что является хорошим показателем, ведь в среднем по России процент неуда равен 30%. Также отмечена положительная динамика с начала выполнения работ в 2009 году процент неудовлетворительно оцененных мероприятий составлял 52%.

В ходе экскурсии заместителю Губернатора Михаилу Глазкову специалисты учреждения рассказали также о методах работы с космическими снимками по определению лесонарушений, в том числе незаконных рубок.

Под дистанционным мониторингом использования лесов подразумевается систематическое слежение за состоянием использования лесов для выявления случаев нарушения лесного законодательства при использовании лесов на основе контурного и аналитического дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли.

Михаил Глазков высоко оценил уровень технического оснащения специалистов и качество проводимых работ. Он отметил, что вопросы детального и оперативного проведения лесоустроительных работ сейчас наиболее актуальны, так как являются залогом устойчивого инвестиционного лесопромышленного комплекса. А работа с применением новейших технологий позволяет контролировать малейшие лесонарушения, например, такие как незаконные рубки.

Помимо знакомства с работой филиала «Севлеспроект» Михаил Глазков посетил музей, который был создан с 1983 году к 100-летию Вологодского лесоустройства. В Музее лесоустройства имеется около 500 экспонатов, наиболее ценными являются комплект лесоустроительных материалов 1909 года Ижемского лесничества Архангельской губернии в составе: таксационного описания, лесоустроительного проекта и картографии, план лесонасаждений 1908 года, лесные журналы 1906 года выпуска.

ФГБУ «Рослесинфорг» «Севлеспроект»

ФГБУ «Рослесинфорг» «Севлеспроект» — является одним из 12 управляющих филиалов ФГБУ «Рослесинфорг» — ведущей лесоучетной организации России, осуществляющей деятельность на всей территории России. Всего на территории России создана сеть из 36 филиалов.

ФГБУ «Рослесинфорг» находится в ведении Федерального агентства лесного хозяйства и специализируется на комплексном решении лесоучетных задач в интересах государства и оказании полного цикла услуг предприятиям лесного комплекса для организации максимально эффективного и сбалансированного использования лесных ресурсов.

Лесоустройство — важнейший вид лесохозяйственной деятельности, обеспечивающий сбор и обновление информации о лесах и их состоянии, организующий на научной основе использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов, а также осуществляющий периодический контроль за состоянием и динамикой лесов и лесохозяйственной деятельностью в прошедшем ревизионном периоде.

В лесах Вологодской области цикл очередного лесоустройства завершен в 2003-2006 гг. Давность лесоустроительных работ (материалов) по лесному фонду большинства районов варьирует от 10 до 14 лет, а по лесным массивам, ранее состоявшим в ведении сельхозорганизаций — до 20 лет.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top