Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

защита леса, экология, лесоуправление

Члены регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Тыва провели первое заседание в 2016 г. Участники мероприятия обсудили итоги конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, которая прошла 25 февраля в Иркутске, и решили ряд организационных вопросов.

На конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса делегация от Тувы приняла участие в работе площадок «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии», «Защита леса» и «Экология Байкала». «Фронтовики» Тувы высказали свои предложения по улучшению экологической ситуации в стране и привлекли внимание к назревшим проблемам республики.
Докладчики рассказали о ситуации с переработкой и вывозом бытовых отходов. Решением суда деятельность единственного полигона в Туве остановлена, а на строительство нового уйдет много времени. Несвоевременная подготовка к рекультивации старого полигона ТБО в Кызыле привела к патовой ситуации: нарушаются санитарные требования к его эксплуатации, в то же время некуда организованно вывозить отходы. На конференции было озвучено, что в Республике Тыва необходимо более серьезно подойти к реализации федеральных и региональных программ по переработке бытовых отходов.
Эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, заслуженный лесовод РФ Валерий Шишкин на площадке «Защита леса» высказал ряд предложений по лесоуправлению. Шишкин подчеркнул, что большинство поправок в Лесной кодекс от 2006 г. негативно отразились на лесоуправлении. Он предложил внести изменения в Лесной кодекс РФ, которые могли бы предотвратить вырубку леса, ориентируясь при этом на редакцию документа до корректировок 2006 г. Заслуженный лесовод РФ считает губительными последствия концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов. Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства России Иван Валентик согласился со многими доводами «фронтовика» и сообщил, что данная концепция дорабатывается и в нее будут внесены корректировки.
Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Мария Галацевич считает, что экологическая конференция ОНФ должна стать шагом к переоценке ценностей: «Мы подошли к той черте, когда на первый план выходит не финансовая выгода от пользования природными ресурсами, а тот ущерб, который наносит человек в своем развитии. Действительно, нам пора задуматься, какая экологическая ситуация ожидает наших потомков».
По итогам конференции активисты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса запланировали ряд мероприятий и акций, направленных на улучшение экологической ситуации в регионе и борьбу с незаконными вырубками леса. В ближайшее время «фронтовики» проведут выездные рейды в лесные массивы, в которых, по сигналам активистов, ведутся незаконные вырубки. Также запланировано провести расширенное заседание по проблеме полигона ТБО с участием представителей администрации Кызыла и надзорных органов власти республики.
Обсудив результаты экологической конференции, члены регионального штаба также рассмотрели организационные вопросы. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Туве Людмила Бурбучап обратилась с просьбой освободить ее от исполняемых обязанностей. В качестве третьего сопредседателя была предложена кандидатура председателя Кызылской городской организации Всероссийского общества инвалидов, руководителя региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Алены Седип. Кандидатура Алены Седип была поддержана и утверждена единогласным решением членов регионального штаба Народного фронта.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top