Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

rosleshoz_otchetФедеральным агентством лесного хозяйства России выполнен полугодовой план мероприятий по противопожарному обустройству лесов.

Об этом доложил руководитель Рослесхоза Виктор Масляков Министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому на совещании, посвященном итогам работы за первые 6 месяцев 2012 года.
В своем докладе В. Масляков сообщил о снижении количества и площади пожаров по сравнению с уровнем прошлого года в 1,2 раза: всего с начала 2012 г. зафиксировано 12160 пожаров на общей площади 867215 га, в 2011 г. за тот же период было зафиксировано 14002 пожара на общей площади 936348 га.
За отчетный период реконструировано около 2,5 тыс. км лесных дорог, устроено более 100 тыс. км противопожарных минерализованных полос и разрывов, проведен уход за более чем 200 тыс. км противопожарных минерализованных полос и разрывов. Рослесхозом разработан Межрегиональный план маневрирования силами и средствами пожаротушения на 2012 г., сформирован федеральный резерв парашютно-десантной пожарной службы - 505 чел, а также региональный резерв - 3767 чел.
В. Масляков проинформировал о том, что в начале года Рослесхозом были проведены проверки, в результате которых были определены регионы, лучше всего подготовленные к пожароопасному сезону, среди них: Республики Удмуртия, Татарстан, Коми, Алтайский край, Курская и Брянская области, ХМАО. Отдельные регионы попали в список плохо подготовленных, среди них: Архангельская и Иркутская области, Забайкальский и Красноярский края, Республики Бурятия и Тыва, Еврейская автономная область.
В части формирования лесной политики и нормативного правового регулирования в области лесных отношений Рослесхозом было принято 7 постановлений Правительства РФ, 20 приказов ведомственных приказов. В частности стоит отметить принятие новых форм ведения государственного лесного реестра, правил лесоразведения, приказов, связанных с лицензированием деятельности по тушению лесных пожаров, а также переработку подзаконных актов в сфере лесного семеноводства.
Введены в строй лесные селекционно-семеноводческие центры в Алтайском крае и Ленинградской области. Проведены лесовосстановительные работы на площади 211,4 тыс. га.
Обеспечена работа Межведомственной комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины. В целом по стране в 1 квартале 2012 г. в ходе проведения оперативно-профилактической операции «Лесовоз» было выявлено 962 случая незаконной рубки на территории 76 субъектов РФ. Общая сумма ущерба составила 593,4 млн. руб., возбуждено 757 уголовных дел.
В числе приоритетных задач Рослесхоза на 2 полугодие В. Масляков назвал доработку и внесение на утверждение государственной программы «Развитие лесного хозяйства» на 2012-2020 годы, разработку концепции развития лесоустройства, дооснащение техникой специализированных лесопожарных учреждений субъектов РФ, координацию межрегионального маневрирования силами и средствами тушения лесных пожаров и др.
По итогам выступления В. Маслякова С. Донской дал Рослесхозу поручение направить обращение в субъекты России, не уделяющие достаточного внимания проблемам подготовки к пожароопасному сезону, предпринять все необходимые меры, а затем представить в Минприроды России актуальную информацию, отражающую качество подготовки регионов, в особенности отстающих.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top