Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

деревянные небоскребыС тех пор, как канадский архитектор Майкл Грин (Michael Green) опубликовал 200-страничную работу, описывающую возможности строительства многоэтажных зданий из дерева, все большее число деревянных небоскребов выигрывает тендеры и строится.

Вот десять самых необычных высотных деревянных зданий – существующих, строящихся и проектируемых – которые подтверждают возможность использования этого материала для создания прочных конструкций, а также красивой отделки.

1. Hoho Vienna, Вена, Австрия
Это 84-метровое здание в виде двух башен, строительство которого обойдется почти в $68 миллионов, станет самым высоким небоскребом в мире. Здание, которое, как ожидается, будет построено к 2017 году, будет состоять на 76% из дерева, что сократит выбросы CO2 в атмосферу на 2 800 тонн.

2. Banyan Wharf, Лондон, Великобритания
Здание Banyan Wharf, которое будет иметь 10 этажей, строится сейчас в Хакни, недалеко от Шордича, и должно быть завершено в 2015 году. Это жилое здание, строительство которого обойдется в £10 миллионов, будет выполнено из стали и многослойной клеёной древесины, что является одним из экологически рациональных методов строительства.

3. Treet, Берген, Норвегия
Строящееся компанией Bergen and Omegn Building Society, «Дерево» – 14-этажная деревянная башня с фасадом из стекла и металла. Если все пойдет по плану, проект будет завершен осенью 2015 года. Достигнув к этому моменту высоты в 50 метров, оно заслужит – конечно, ненадолго – титул самого высокого деревянного здания.

4. Barentshus, Киркенес, Норвегия
Эта 20-этажная деревянная башня была спроектирована в 2010 году, но проект так и не сдвинулся с мертвой точки из-за разногласий между инвесторами и властями города. На конец 2014 года проект законсервирован, но планы по его реализации существуют, и высокая деревянная башня еще может украсить суровый арктический пейзаж.

5. C.F Møller, Стокгольм, Швеция
Одно из самых интересных деревянных зданий в регионе – принадлежащий архитектурному бюро C.F Møller проект 34-этажной деревянной башни с бетонной сердцевиной в Стокгольме, которая, после окончания строительства в 2023 году, сможет сравниться с самыми высокими деревянными зданиями.
Этот проект, стал победителем архитектурного конкурса в Стокгольме в 2023 году, своими внушительными размерами и ориентацией на экологическую рациональность привлек внимание всего архитектурного сообщества.

6. Центр деревянного дизайна и инноваций (Wood Innovation and Design Centre), Ванкувер, Канада
Ванкуверский архитектор Майкл Грин неутомим в своем стремлении рассказать миру о возможностях строительства из дерева. Но дела дороже слов. Грин сделал большой шаг в воплощении идей строительства деревянных высоток в жизнь, когда он применил свои теории на практике в создании проекта Центра деревянного дизайна и инноваций – в конце концов, из чего же еще ему строить это 30-метровое здание.

7. Проект, поданный на конкурс Reinventer Paris, Париж, Франция
Доказав возможность использования древесины для строительства высотных зданий, Грин начал распространять свои идеи по всему миру. Предприняв еще одну попытку проектирования самого высокого в мире здания из древесины, он создал многофункциональное здание «Баобаб» в рамках конкурса Réinventer Paris. О нем более подробно читайте на нашем сайте.

8. Forte Living, Мельбурн, Австралия
Самое высокое жилое здание в мире деревянной архитектуры к моменту завершения своего строительства в 2012 году, башня Forte Living в Мельбурне была одним из первых проектов, претворивших теорию деревянных высоток в практику. Хотя она была целиком построена из многослойной клеёной древесины, ее 23 квартиры были отделаны изнутри штукатуркой – своеобразный «слепой тест» рынка деревянных конструкций – девелоперы (Lend Lease) предпочли осторожный подход к столь революционной идее. Сегодня, когда буквально каждый месяц мы слышим о куда более высоких и амбициозных деревянных проектах, у архитекторов уже нет причин скрывать правду о своих высотках.

9. Stadthaus (Murray Grove), Лондон, Великобритания
Девятиэтажное здание Stadthaus в восточном Лондоне – еще один из первенцев многоэтажной деревянной архитектуры. Спроектированный Уо Тистлтоном (Waugh Thistleton), Stadthaus был построен из простых, удобных в сборке CLT-панелей и стал одним из первых в мире многоэтажных зданий, использующим древесину для несущих стен и лифтов.

10. Merritt Building, Крайстчерч, Новая Зеландия
Это первое в мире здание из предварительно напряженной древесины: в его деревянную структуру встроены прочные стальные тросы, которые позволяют конструкции возвращаться в исходное положение после подземного толчка.
Хотя другие здания из этого списка и затмевают Merritt, окончание его строительства станет важным аргументом в пользу древесины как материала, который, помимо прочих достоинств, еще и защищает.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top