Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

les_konstНа сайт WWF поступили первые общественные предложения по содержанию проекта «лесной конституции» страны. Ко Дню работников леса мы представляем их краткий обзор.
В октябре Рослесхоз намерен представить доработанный проект лесной политики. А до этого момента у россиян есть шанс повлиять на содержание этого документа, высказав свои предложения по его дополнению и изменению на специальных интернет-ресурсах, в том числе на сайте WWF. Предполагается, что на основе официально принятой лесной политики в дальнейшем будет соответствующим образом меняться российское лесное законодательство.
Анализ оставленных на сайте WWF комментариев показывает, что граждане серьезно обеспокоены такими проблемами лесного хозяйства страны как бесконтрольная вырубка, застройка и планы приватизации лесов, отсутствие должного контроля и ухода за лесом, браконьерство, коррупция в лесной сфере, замусоривание лесных территорий, нехватка полной и достоверной информации о лесах, отсутствие условий для участия общественности в управлении лесами и др.
В основном, предложения граждан, поступивших на данный момент, можно свести к следующим пунктам:
1. Информация о состоянии и использовании лесов, включая лесные планы, лесохозяйственные регламенты, данные об аренде, оперативные сводки о пожарах и т.п., должна находиться в открытом доступе, чтобы граждане знали, что собираются делать с тем или иным участком леса и могли участвовать в обсуждении этих планов.
2. Необходимо не допустить перевод лесов в частную собственность. Прежде всего, от приватизации, вырубки и застройки должны быть защищены пригородные леса, экологически ценные территории, места проживания коренных малочисленных народов, социально значимые леса.
3. Должны приниматься меры по повышению престижа лесных профессий и привлечению в отрасль молодых кадров. В обязательном порядке необходимо увеличение количества лесничих, других специалистов леса и лесников и повышение оплаты их труда.
4. Необходим наделенный полномочиями общественный лесной контроль.
5. Больше внимания должно уделяться восстановлению лесов после рубок и пожаров, причем важны не только объемы, но и качество лесовосстановления.
6. Необходимо тщательное изучение влияния изменения климата на лесное хозяйство страны и принятие мер по адаптации к этому процессу.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top