Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

торрефикат, приморьеВ правительстве Поморья был представлен совместный проект «Газпром теплоэнерго» и компании из Нидерландов по созданию на территории Архангельской области кластера из трех лесоперерабатывающих предприятий, в том числе по производству торрефиката по эксклюзивной для России технологии.

 

«Нам интересно, чтобы были задействованы отходы лесопиления. То, что нам сегодня предлагается, – это новые технологии в области переработки леса. Мы изначально строили политику, ориентируясь на инвестиции в регион. Надо рассчитать, чтобы к производству был подключен малый и средний бизнес Поморья. Мы рассмотрим все возможные варианты оказания поддержки этому проекту», – рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Игорь ОрловИнвестором для этого масштабного проекта станет голландская компания. 3,5 млрд рублей – в такую сумму специалисты оценивают проект заводов по предоставлению клееного бруса и производству торрефиката.
По плану деятельность предприятий обеспечит более 200 рабочих мест. Три завода – в Плесецке, Североонежске и Савинском – будут заниматься глубокой переработкой древесины, что позволит решить проблему утилизации отходов лесопереработки. И если с пеллетами регион знаком уже давно, то черные пеллеты (торрефикат) – нечто совершенно новое не только для региона, но и для России.
«Это первый в мире такой проект, он уже 10 лет используется в Голландии. В Архангельской области достаточная база биоотходов – горбыль, щепа, поэтому наш выбор пал на Поморье», – рассказывает генеральный директор голландской фирмы-инвестора Люк Вестербан.
Топливо будет использовано для отапливания домов местных жителей, а также для продажи в Европу. В Савинском, где в прошлом году произошел «топливный коллапс», заменят котельную, которая пока работает на дорогом топливе – мазуте. Специалисты объяснили, что торрефикат значительно эффективнее обычных. Помимо большего количества энергии, которую они могут произвести, биоугольные пеллеты более влагостойкие и могут применяться на обычных угольных котельных, без соответствующей модернизации. Кроме тепла, из таких пеллет можно получать энергию и ещё около 30 фракций.
По самым оптимистичным планам, заводы начнут строить уже в 2016 году, а в 2017-м они выпустят первую партию эксклюзивных пеллет.

 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top