Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Экспорт ценной древесиныВ Министерстве природных ресурсов и экологии РФ принято решение о сокращении перечня документов, необходимых для экспорта из страны таких ценных пород дерева как дуб монгольский и ясень маньчжурский, которые включены в Приложение III Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

 

Ранее для получения разрешения СИТЕС на экспорт ценной древесины требовалось десять документов, теперь же список сокращен до трех наименований, а само согласование переведено на уровень Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу.
В настоящее время значительные объемы ценных пород заготавливаются нелегально именно из-за отсутствия механизма сверки разрешенных к рубке объемов с той древесиной, которая заявляется на экспорт. В 2013 году был проведен анализ, результаты которого показали, что объем древесины дуба монгольского, заготовленного для экспорта, в 2007-2010 гг. превышал разрешенный в 2-4 раза.
Система выдачи разрешений СИТЕС имеет все шансы поставить заслон «черным лесорубам» и коррупционным схемам, но только при условии открытости и контроля данных по заготовке и экспорту древесины.
В качестве наиболее действенных мер по повышению прозрачности системы контроля есть предложение по созданию базы данных по разрешенному к заготовке и экспортируемому объему древесины.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top