Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Российский ЛПКЛесной сектор России пока не достиг показателей 1990 года по объемам производства основных видов лесобумажной продукции. Как отметила в своем выступлении на международном деловом форуме PAP-FOR 2014 директор по взаимоотношениям с органами государственной власти «Архангельского ЦБК» Наталья Пинягина, в мировой торговле лесными товарами Россия занимает достойное место лишь по экспорту круглого леса, по остальным видам лесобумажной продукции положение значительно хуже. Например, на мировом рынке пиломатериалов доля России составляет 5,2%, на рынке бумаги и картона – 1,5%.

Резко отличается от развитых стран мира и объем ежегодного потребления лесобумажной продукции на одного россиянина. Так, потребление бумаги и картона в нашей стране составляет 35 килограммов на человека, в США – 317 килограммов, в Финляндии – 336 килограммов.
"Стоит предусматривать в федеральном законе «О бюджете» ежегодное выделение средств на строительство лесовозных дорог в достаточном для эффективной работы лесного комплекса объеме, разработать порядок учета и классификации лесовозных дорог, а также нормативно-правовые акты в отношении их имущественного статуса и прав собственности», – подчеркнула Наталья Пинягина, акцентировав внимание на необходимости гармонизации российского и зарубежного лесного законодательства в сфере лесопользования на малонарушенных лесных территориях. А также, на необходимости разработки нормативно-правовой базы, которая регламентировала бы создание целевых хозяйств на арендованных лесоучастках. В конечном итоге, российский ЛПК должен учитывать требования XXI Конгресса IUFRO, а именно 22% всей заготавливаемой древесины должно добываться из сырья первичных лесов, 44% – на древостои, возникшие на месте вырубленных. 34% древесины должны добываться из уже созданных лесосырьевых плантаций
Первыми важными шагами могут стать изменения в постановлении правительства РФ, касающиеся снижения потолка объемов инвестиций для производства целлюлозы, древесной массы, картона, бумаги, изделий и них с 3 миллиардов рублей до 1,5 миллиардов. Кроме того, нужно субсидировать снижение банковских процентов по кредитам, выданным на модернизацию предприятий ЛПК в 2012-2014 годах.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top