Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Формула будущегоСуществуют ли инструменты влияния на будущее? В сущности, именно об этом зашел разговор на оперативном совещании в Рослесхозе, когда генеральный директор ФГУП «Рослесинфорг» Александр Третьяков представил модель развития лесного комплекса на долгосрочную перспективу.

Перед Рослесинфоргом была поставлена непростая задача – создать инструмент, позволяющий смоделировать развитие региона на много лет вперед. Главная сложность состояла в том, что необходимо было учесть множество факторов, способных повлиять на состояние лесного сектора. Предложенная Александром Третьяковым модель представляет собой довольно сложную конструкцию, требующую введения множества различных исходных показателей, начиная от информации о породном составе леса на конкретной территории и заканчивая прогнозными данными о состоянии рынков сбыта. Разработанная Рослесинфоргом модель объединила управление лесами и лесопереработку в одну систему, что позволило взглянуть на лесной комплекс как единое целое во временной перспективе. В качестве пилотной территории, где обкатываются возможности современных инструментов прогнозирования, был выбран Алтайский край.
Как рассказал Александр Третьяков, для создания модели развития лесного комплекса Алтайского края пришлось вводить более 1,5 тысячи различных показателей. Это крайне трудоемкая работа, признался он, но только такой подход гарантирует создание правдивой картины развития событий. Третьяков пообещал, что на очередном лесном форуме, который должен состояться в конце февраля 2013 года, Рослесинфорг на своем стенде готов будет наглядно продемонстрировать работающую модель развития лесного комплекса Алтайского края и ее возможности.
Конечно, данная модель подходит в основном для многолесных регионов. Правда, это не исключает, что аналогичные инструменты прогнозирования не могут появиться и для регионов, где лес в основном выполняет защитные или рекреационные функции. В любом случае, идти в будущее лучше с открытыми глазами, чем нащупывать его в темноте и наугад.
lesvesti.ru

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top