Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

ЛПК БеларусьКомитетом государственного контроля Беларуси в первом полугодии проведены проверки ОАО «Борисовдрев», экспортно-производственного РУП «Беллесэкспорт», а также 15 государственных лесохозяйственных учреждений Минлесхоза. О результатах данных проверок, в ходе которых были выявлены значительные нарушения, сообщает БЕЛТА.

 

В результате проверки ОАО «Борисовдрев» было установлено нарушение правил заготовки и вывоза почти 10 тыс. м3. древесины с арендованных предприятием у ГЛХУ «Крупский лесхоз» и ГЛХУ «Березенский лесхоз» участков лесфонда. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 428 (служебная халатность) в отношении начальника производства лесозаготовок и лесопиления. Ущерб расценивается в 2,2 млрд. белорусских рублей.
В ГЛХУ «Телеханский лесхоз» была допущена просроченная задолженность в 2,4 млрд. белорусских рублей. Кроме того, в результате производственной деятельности лесохозяйственного учреждения был причинен вред окружающей среде в размере 25,6 млн. белорусских рублей.
В ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз» размер задолженности составил 231,7 млн. белорусских рублей.
Отличилось и руководство ГЛХУ «Толочинский лесхоз», реализовав древесину, полученную в результате сплошных санитарных рубок, по заниженной цене, чем был нанесен ущерб в размере 64,1 млн. белорусских рублей.
В ГСЛХУ «Чечерский лесхоз» представители КГК отметили прогрессирующий с начала года рост остатков нереализованной лесопродукции в размере 26,5 тыс. м3.
В ГЛХУ «Старобинский лесхоз» некоторые земли лесфонда были заняты и использованы незаконно, в результате чего ущерб окружающей среде был расценен в 1,1 млрд. белорусских рублей.
В ГЛХУ «Воложинский лесхоз» сразу в трех лесничествах были выявлены факты незаконных лесозаготовок (Воложинское, Богдановское, Румское лесничества).
По информации БЕЛТА, лесохозяйственная отрасль Беларуси по-прежнему остается дотационной. В 2013 году из 3,1 трлн белорусских рублей, направленных на ведение лесного хозяйства, 1,05 трлн – поступили из республиканского бюджета, 1,85 трлн – от продажи древесины на корню (по сути те же бюджетные средства) и лишь 200 млрд белорусских рублей составляли собственные средства организаций отрасли. При этом за год государство получило от них в виде налогов 1,5 трлн белорусских рублей, а значит прямой экономический эффект от работы лесохозяйственных организаций не наблюдается. В качестве основных причин экономических неудач белорусских лесхозов называются следующие: низкий уровень спелых лесов (11%) и неплатежи со стороны предприятий «Беллесбумпрома» (просроченная задолженность за реализованную древесину на 1 июля нынешнего года составляла 73 млрд белорусских рублей).

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top