Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

лес, лесоохрана, защита леса, лесные пожары9 мая 2016 года по итогам Оперативного штаба по охране лесов от пожаров Федерального агентства лесного хозяйства Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Рослесхоза Иван Валентик обратился к главам Амурской области, Забайкальского края и Республики Бурятия о необходимости скорейшего подключения к контролю за палами травы органов внутренних дел.

«99% всех пожаров в Амурской области, Забайкальском крае и Бурятии происходят по вине людей, поджигающих траву. Сейчас необходимо принятие всех мер по ужесточению контроля за соблюдением заперта на выжигание сухой растительности. Люди должны знать, что выжигая траву, они нарушают закон. Необходимо привлекать всех поджигателей к уголовной ответственности», – в частности сказал в своем обращении руководитель Рослесхоза Иван Валентик.
За прошедшие сутки в России ликвидирован 141 лесной пожар на общей площади 9 298 га. Для тушения лесных пожаров привлекалось 3 794 человека, 828 единиц техники и 18 воздушных судов. За сутки огнем было пройдено 14 873 га, в том числе 10 378 га покрытой лесом площади. Факты перехода огня лесных пожаров с земель лесного фонда на населенные пункты и объекты экономики отсутствуют. Наиболее трудная пожарная обстановка сохраняется в Амурской области, Забайкальского края и Республике Бурятия, ситуация осложняется порывистым и ураганным ветром, переходом степных пожаров в лес.
С начала пожароопасного сезона 2016 года было ликвидировано 2389 лесных пожара, что в 1,5 раза меньше чем в прошлом году на эту же дату. Общая площадь пройденная огнем составляет свыше 130 тыс. га, что меньше в 7,1 раза по отношению к 2015 году на эту же дату. Средняя площадь снизилась в 4,8 раза по отношению к прошлому пожароопасному сезону и составляет 54,6 га
«Природных источников огня нет! Чтобы не допустить того, что сейчас случилось в Канаде, надо немедленно усиливать как профилактические меры, включая активное привлечение к уголовной ответственности поджигателей, так и подключение больших ресурсов на тушение действующих лесных пожаров. Сейчас органы управления лесами в Субъектах РФ должны задействовать имеющиеся резервы согласно Сводным планам тушения лесных пожаров и рационально распределять силы и средства. Усилия требуется сосредотачивать на ликвидации лесных пожаров на малых площадях, оперативно проверять каждую возникающую термоточку. Мы обязаны не допустить развитие «огненного шторма». Сейчас возможность сдерживания стихии еще не упущена», – прокомментировал Иван Валентик.
«Главы районов, сельских и городских поселений должны нести личную ответственность за поджоги сухой травы. Анализ ситуации показывает, что пожары приходят в лес от населённых пунктов, а это может говорить только об одном, что профилактическая работа не ведется всеми органами исполнительной власти. Лесники ограниченны в своих полномочиях и направляют все силы на борьбу с возникающими лесными пожарами», – уточнил Иван Валентик.
По решению Правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям в наиболее горимые регионы направлены заместители руководителя Федерального агентства лесного хозяйства для оперативной координации работ по тушению лесных пожаров совместно с МЧС России. В Амурскую область направлен заместитель Руководителя Рослесхоза Александр Панфилов, в Забайкальский край – заместитель Руководителя Рослесхоза Владимир Шишов, в Республику Бурятия – заместитель Руководителя Рослесхоза Николай Кротов. Во все наиболее горимые регионы проводится переброска сил Федерального резерва ФБУ «Авилесоохрана» и подразделений МЧС России.

 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top