Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

применение отходов ЛПКГубернатор Архангельской области Игорь Орлов предложил использовать отходы лесной промышленности в качестве топлива для коммунальной энергетики, причем, задействовать даже несанкционированные свалки. С данным предложением губернатор высказал на координационном совете глав муниципальных образований области, состоявшемся в Коряжме, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

 

В целом совещание в Коряжме было посвящено пожарной безопасности на свалках отходов леспрома. С докладом о мерах по противодействию возгоранию несанкционированных свалок выступил заместитель начальника управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по Архангельской области Александр Бахтин. Он сообщил о мерах, принимаемых для противодействия возникновения пожаров на несанкционированных свалках древесных лесопильных отходов, о предложениях по увеличению штрафов за утилизацию отходов деревообработки в неположенных местах.
В рамках дискуссии речь шла не только об увеличении размеров штрафов за создание несанкционированных свалок. Губернатор направил обсуждение в иное русло. В качестве варианта решения проблемы И. Орлов предложил активнее развивать в районах технологии использования отходов лесопиления в качестве топлива для коммунальной энергетики. Он заметил, что любая свалка отходов леспрома, пусть даже и несанкционированная – это источник дешевого местного топлива для современных биотопливных котельных:
«В течение последних лет мы стараемся переходить от завозного мазута и угля на дешёвое местное топливо, чем и являются те самые отходы ЛПК. Фактически, это не свалки, а бесплатное тепло для наших МО. В Онеге такие отходы покупают за деньги, чтобы отапливать райцентр, а мы говорим о том, что у нас есть несанкционированные свалки опилка!» - сказал губернатор.
И. Орлов рассказал руководителям муниципальных образований, что только в этом году в области было запущено шесть новых котельных на биотопливе, а по сути – на отходах лесопилок. Эти теплоцентрали работают в основном на опилках и балансах. Кроме того, в регионе развивается производство топливных гранул   пеллет из того же опилка.
«Говоря о санкциях в отношении тех, кто устраивает свалки древесных отходов, мы забываем о том, что могли бы покупать эти отходы для наших котельных, – резюмировал глава региона. – И это окажется дешевле угля. Модернизируйте свою энергетику, стройте биокотельные, и проблема будет решена, да ещё и с выгодой для обеих сторон».

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top