Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

пожары черные лесорубыВ Иркутской области за последние сутки было ликвидировано 48 лесных пожаров. В воскресенье Иркутск, а также Ангарск и Шелехов оказались окутаны смогом из-за северо-западного ветра, принесшего задымления с горящих лесов. Зафиксированы обращения жителей этих трех городов в медицинские учреждения.

 

По данным на 17:00 по местному времени воскресенья, в регионе действовало около 40 лесных пожаров на площади 851 га. Шесть наиболее крупных – в Усольском, Заларинском, Зиминском и Тулунском районах. Во все территории были направлены дополнительные силы и тяжелая техника.
«В настоящее время действует 11 лесных пожаров на площади 229 га в Зиминском, Заларинском и Казачинско-Ленском районах. Еще 10 пожаров локализованы», – сообщила пресс-служба правительства Иркутской области сегодня.
Региональные власти отмечают, что основной причиной возгораний в лесах являются неконтролируемые палы сухой травы и умышленные поджоги.
Правительство Иркутской области передает в правоохранительные органы материалы, свидетельствующие о массовых поджогах на территории региона, вызвавших ранние и крупные лесные пожары. «По состоянию на 28 апреля в прошлом году не было ни одного пожара, а сейчас мы наблюдаем по 40 пожаров день – так не бывает. В тайге еще нечему гореть», – считает первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков.
По словам Н. Слободчикова, возгорания в лесах были зафиксированы в ночные часы, одновременно в 3-4 часа ночи очевидцы наблюдали въезд техники – автомобилей повышенной проходимости и квадроциклов.
«В четырех территориях возникают пожары по неустановленным причинам. В нашем понимании основная версия – это поджоги», – уточнил заместитель регионального главы.
По мнению Н. Слободчикова, возгорания в лесах на руку «черным лесорубам», включая недобросовестных арендаторов участков, пытающихся скрыть реальные размеры подвергнутых нелегальным вырубками площадей.
С начала лесопожарного сезона 2014 года в Иркутской области зафиксировано 459 лесных пожаров, в том числе 45 крупных, площадь которых превысила 7 тыс. 880 га.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top