Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

проект Форсайт от АДД14 марта состоялось заседание Ассоциации Дерервянного Домостроения, на котором был анонсирован уникальный, не имеющий аналогов в России, проект: «Форсайт Деревянного Домостроения».

 

Стоит заметить, что первое мероприятие в рамках проекта уже прошло в пилотном режиме в конце 2013 года и произвело настоящий фурор среди компаний, членов АДД. Как призналась руководитель PR-клуба, заместитель Председателя Совета Партнерства, Екатерина Фурман, работать на первой сессии было непросто. Потому что форсайт предполагает специальный формат делового общения. Это не фокус-группа, не круглый стол, а экспертная деловая игра, в ходе которой предлагаются и тут же разыгрываются в режиме реального времени сценарии экономических, технологических и бизнес процессов с получением в итоге конкретного результата-прогноза, позволяющего определить, насколько приемлем предложенный сценарий для отрасли в целом.
Что же такое форсайт? И зачем он сегодня в России в сфере в деревянном домостроении? С ответа на эти вопросы начала маркетинговый ликбез Екатерина Фурман. Как сказал Президент РФ Владимир Путин: «Нам нужным квадратные метры дешевого жилья». Не секрет, что в настоящее время проблема ветхого жилья ощущается в России довольно остро, и, как известно, преимущественно в сельской местности. Очевидно также, что в условиях рыночной экономики удешевление любой продукции, в т.ч. и деревянных домостроительных конструкций, при неизменном росте ее качества может произойти только в случае использования инновационных технологий. Эту задачу и призван решить форсайт: определить, какие технологии необходимо использовать в отрасли для решения ее экономических и социальных задач.
Форсайт основан на долгосрочном планировании, технологиях прогнозирования и аналитического моделирования будущего, ведь внедрение современных производственных процессов дело не одного дня и, даже не одного года. В результате происходит отбор прогрессивных направлений и, соответственно, отсев регрессивных или непродуктивных.
«Мы заглянем на 30 лет в будущее и создадим своеобразный фонд, что надо сделать, чтобы наше будущее стало таким, каким мы его планируем», – отметила Екатерина Фурман.
Важная составляющая форсайтинга – нетворкинг, т.е. вовлечение в процесс все большего числа специалистов и экспертов с целью выработки оптимальной модели развития.
В рамках презентации были сформулированы задачи проекта на текущий год, среди которых: проведение форсайт-сессий, создание карты проекта и стратегический анализ, а также формализация выявленных проектов и мероприятий, определение состава участников и плана работ.
По итогам работы первой сессии было выявлено 4 ключевых направления проекта:

  1. Создание базы стандартных элементов и представление на рассмотрение архитекторам и конструкторам;
  2. Определение конкретных чиновников, ответственных за допуск деревянных конструкций при строительстве в следующих ведомствах: Мосавтодор, Минстрой, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и др.
  3. Привлечение к работам над ГОСТами ведущих производственных специалистов.
  4. Разработка программы конверсии ЖБИ-комбинатов с целью переориентации их мощностей на другие виды продукции (в т.ч. и деревянного домостроения).

Форсайтинг оказался чрезвычайно актуален для членов ассоциации, и горячо обсуждался руководителями ведущих предприятий деревянного домостроения. Наиболее жаркие дискуссии вызвал вопрос тематического наполнения форсайт-сессий.
Горячая полемика разгорелась вокруг выделения деревянных материалов в отдельный блок, а также разделения материалов и технологий. Была затронута даже проблема эффективного лесопользования в России. В результате совместного творчества участников список был расширен за счет глобальной темы «Инжернерные конструкции», охватывающий как плиты OSB, термодерево и связанные с ним технологии, так и коттеджное домостроение в целом.
Тематических идей возникло так много, что Председатель Совета Партнерства Ассоциации Александр Водовозов предложил создавать дополнительные подсессии в рамках существующих форсайт-сессий. Данное предложение было встречено единодушным одобрением.
Ряд участников Ассоциации выразили желание провести следующую сессию как можно раньше, настолько злободневны оказались затронутые проблемы. В частности, руководитель комитета по домостроению НЛК «Инвестлеспром» Семен Гоглев предлагал приурочить его к апрельской выставке «Деревянное домостроение/Holzhaus».
В ходе прений возникло стихийное обсуждение пожарной безопасности деревянных домов, особенно нормативов, связанных с ее обеспечением. А также неожиданно возникла полемика относительно перспективы развития каркасных и клееных технологий.
«Нам нужно инертных членов ассоциации вытаскивать, – подчеркнул в заключение Александр Водовозов, – Наша задача втянуть в работу как можно большее количество компаний. Есть эффективный инструмент – форсайт, который позволяет членам ассоциации самим создавать свое будущее». 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top