Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Лесные экспедиции. По святым местамВ рамках всероссийского просветительского проекта Федерального агентства лесного хозяйства России 1 сентября состоялась очередная экскурсия «Лесные экспедиции. По святым местам».

 

На этот раз экспедиция отправилась в Грязовецкий район. Участники путешествия прибыли в Свято - Троицкий Павло – Обнорский монастырь.
Мужской православный Свято - Троицкий Павло - Обнорский монастырь был основан учеником Сергия Радонежского святым Павлом Обнорским в 1414 году в живописном месте долины реки Нурмы. Этот монастырь является одним из самых древних монастырей Русского Севера. За шесть веков своего существования стены монастыря помнят и разрушения от казанских татар, и разрушения в годы Советской власти. Однако некоторые постройки сохранились и до наших дней, здесь постепенно идет восстановление разрушенных сооружений и монастырских стен. В настоящее время это действующий монастырь.
Неподалеку от монастыря высятся вверх, заложенные монахами в 1862 году еловая и сосновая рощи. По дороге сквозь рощу путешественники прибыли к святому источнику, вода в котором обладает чудодейственными свойствами.
Как и в предыдущих экспедициях, участниками путешествия стали ребята из школьных лесничеств, активно принимающие участие в работе государственных лесничеств и лесхозов. В этой экспедиции принялит участие ребята из школьного лесничества «Ель» Гончаровской средней общеобразовательной школы Вологодского района и школьники из города Грязовца. Эти дети высаживают деревья, собирают шишки, заготавливают грибы и ягоды, участвуют и проводят научно-исследовательские работы. 
Департамент лесного комплекса области уделяет особое внимание работе со школьными лесничествами. Кроме детей участие в путешествии приняли представители Департамента культуры и туризма области, Администрации Грязовецкого района, филиала САУ лесного хозяйства области «Вологдалесхоз», председатель профсоюза работников лесного хозяйства области, представители сферы туризма и журналисты.
Николай Гуслинский, заместитель губернатора области: «Проект «Лесные экспедиции» - это увлекательный способ познания особенностей родного края, интересных лесных территорий региона, изучения памятников природы, определения малоизвестных природных объектов. Создание подобных краеведческих маршрутов способствует развитию экологического туризма в нашей области, формированию природоохранной культуры поведения и популяризации Вологодской области как гостеприимного и богатого историей лесного края». Сегодняшнее путешествие завершило на Вологодчине серию «Лесных экспедиций». Летом состоялось 3 научно-просветительских путешествия по Вологодской области для школьников, юных ученых, журналистов, туроператоров и музейных работников, в которых приняли участие более 100 человек. 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top