Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Законопроект о рекреационной аренде лесных участковВ ГД РФ внесен законопроект № 743288-6, предусматривающий возможность изъятия подмосковных лесов для передачи в аренду для «рекреационной деятельности». Кратко представленная концепция законопроекта такова: лесные участки передаются в аренду с целью организации отдыха граждан и проведения санитарно-оздоровительных и противопожарных мероприятий, предотвращение захламленности и уборки мусора в лесах.

 

Рассмотрим наиболее важные его положения.

1. Предполагается внесение изменений в ст. 11 Лесного Кодекса, определяющую права граждан на свободное и бесплатное пребывание в лесах. Законопроект предусматривает возможность запрещения или ограничения пребывания граждан в лесах по любым основаниям, предусмотренным любой частью российского законодательства.
2. Вводится монопольное право на долгосрочное пользование своими участками. Законопроект предусматривает внесение в ст. 41 Лесного кодекса  следующих  изменений: «Предоставленные для осуществления рекреационной деятельности лесные участки не могут быть предоставлены иным лицам для иных целей без согласия лиц, использующих указанные лесные участки для осуществления рекреационной деятельности».
3.  Законопроект в явном виде выводит вопросы строительства капитальных объектов на арендованных лесных участках из сферы действия лесного законодательства. «Строительство, реконструкция, эксплуатация, капитальный ремонт капитальных объектов, указанных в части 2 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации».
Вывод этих сооружений из сферы действия ЛК сделает капитальную застройку переданных в рекреационную аренду лесных участков гораздо более простой.
4. Законопроект расширяет перечень объектов капитального строительства, которые можно возводить на лесных участках, переданных в аренду для осуществления рекреационной деятельности, введя пункт о строительстве капитальных объектов туристической индустрии. То есть в случае принятия законопроекта на арендованных для рекреационной деятельности лесных участках можно будет строить гостиницы, кемпинги, дома отдыха, коттеджи и т.д.
5. Для отмены запретов на капитальное строительство в лесопарковых и зеленых зонах в лесах Подмосковья законопроектом предлагается отменить часть  положений ст. 105 Лесного Кодекса:
«3. В лесопарковых зонах запрещаются: ... 5) размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений».
«5. В зеленых зонах запрещаются: ... 3) размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, подземных трубопроводов».
Таким образом, данный законопроект выводит подмосковные леса и лесопарковые зоны  из общего пользования граждан и отдает под коммерческую капитальную застройку и эксплуатацию.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top