Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Методика осуществления оперативного контроля за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах14 апреля 2015 года официально опубликован приказ Минприроды России от 5 декабря 2014 № 540 "Об утверждении Методики осуществления оперативного контроля за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах", зарегистрированный в Минюсте 9 апреля 2015 года.

Разработчики приказа в основном учли замечания к проекту этого документа, подготовленные в том числе Гринпис. Новый документ получился относительно рабочим, хотя минимальный порог площадей лесных пожаров, по которым достоверность сведений проверяется по снимкам типа MODIS, стоило бы поднять с 200 га до нескольких тысяч гектаров, комментирует Лесной форум Гринпис России. Это было бы разумно не только с технической, но и с административной точки зрения: крупное злонамеренное искажение данных о площадях пожаров, чреватое наиболее тяжелыми последствиями, в большинстве случаев происходит при катастрофических лесных пожарах, площади которых составляют многие тысячи гектаров.
В этом приказе впервые на уровне нормативно-правового акта утверждается алгоритм коррекции площади лесного пожара, определяемой геометрическим методом (по пикселям) с использованием космоснимков с пространственным разрешением 1,1 км.
Суть алгоритма состоит в том, что если площадь пожара, исчисленная геометрическим методом (по границам пикселей), составляет 484 гектара и менее, корректируется она путем деления на пять; если же площадь больше - корректирующий коэффициент рассчитывается по специальной формуле, и чем площадь пожара больше, тем ближе этот коэффициент к единице (например, для геометрически исчисленной площади пожара в две тысячи гектаров он составляет примерно 0,6, а для геометрически исчисленной площади пожара в тридцать тысяч гектаров - примерно 0,9). По всей видимости, при низких значениях этого коэффициента статистическая погрешность определения суммарной площади множества пожаров может быть вполне приемлемой, но по конкретным индивидуальным пожарам ошибка определения площади может быть очень большой, считает Лесной форум Гринпис России.
В первом приближении можно предположить, что этот алгоритм будет давать приемлемые данные о площадях пожаров в одном из двух случаев: если это будут единичные пожары площадью от нескольких тысяч гектаров (оценочно - примерно от двух-трех и более), или если это будет множество (оценочно - десятки) пожаров площадью от нескольких сотен гектаров каждый. При оценке реальных площадей единичных крупных пожаров площадью от двухсот гектаров до двух-трех тысяч гектаров этот алгоритм может давать серьезную ошибку - в подобных случаях его не следует применять для оценки достоверности данных субъектов РФ о площадях действующих пожаров (а применять снимки более высокого разрешения).

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top