Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Пожары 2012Лесопожарная обстановка в Дальневосточном регионе в последние дни мая – начале июня существенно осложнилась. Особенно тревожит ситуация в Хабаровском крае: там за 10 дней пройденная пожарами площадь увеличилась почти вдвое.

Всего же за этот же период на территории ДФО зарегистрирован 161 лесной пожар, общая площадь охваченных огнем территорий превысила 14 тыс. га. Печальное лидерство по количеству пожаров удерживает опять-таки Хабаровский край (66 случаев – на площади 7951 га). Много лесных пожаров – в Амурской области (41 – на 4601 га), в Республике Саха (Якутия) (25 – на 1060 га) и т.д.
Осложнение ситуации побудило министра РФ по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе  - Виктора Ишаева провести 5 июня совещание с участием всех заинтересованных сторон. Акцент был сделан на необходимости усиливать координацию работы региональных и муниципальных властей, правоохранительных структур, МЧС России и служб Рослесхоза.
Говоря о ситуации в Хабаровском крае, министр-полпред подверг критике бездеятельность властей, поскольку, по озвученной на совещании информации, на территории края не действует ни одного поста, ограничивающего допуск населения в леса, к проведению профилактических мероприятий не привлечены сотрудники МВД России и общественные патрули. Более того, в период обострения лесопожарной обстановки не проведено ни одного заседания комиссии ЧС и ПБ  края и  муниципальных образований. По-прежнему острым остается вопрос об обеспечении безопасности от пожаров лесов особо охраняемых природных территорий (их на Дальнем Востоке – 11), не в полной мере защищены от огненной стихии ряд населенных пунктов.
Вслед за совещанием в полпредстве Президента РФ в ДФО большой сбор сил и средств провел в тот же день в правительстве субъекта федерации губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Как доложил начальник краевого управления лесами Владимир Болтрушко, с ситуацией органы лесоохраны справляются. В девяти районах введен особый противопожарный режим. При тушении лесных пожаров используется вся доступная техника: бульдозеры, пожарные трактора и автомобили, авиация. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики в Хабаровском крае на сегодня нет. Самая большая сложность – в ликвидации очагов, расположенных в труднодоступных местах – на территории заповедников, в Комсомольском и Верхнебуреинском районах. Последний из названных очаг может быть ликвидирован только с помощью десанта авиалесоохраны, поскольку добраться туда по земле просто невозможно. Поскольку ситуация с тушением пожаров в тайге не утрачивает актуальности, она, как отметил Вячеслав Шпорт, будет находиться под его губернаторским контролем.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top