Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

лесной комплекс, лесопромышленный факультетПроект создания крупнейшего корпоративного научно-образовательного центра лесного комплекса Восточной Сибири на базе лесопромышленного факультета Братского государственного университета разработан в Братске.

В настоящее время документация передана на федеральный уровень для решения вопроса о финансировании. Бюджет проекта оценивается в 500 млн руб., сообщается в пресс-релизе администрации Братска со ссылкой на декана лесопромышленного факультета Братского государственного университета Гарика Гаспаряна.
Планируется, что центр станет связующим звеном между вузом, органами власти и организациями. В частности, лесоперерабатывающие предприятия смогут обращаться в центр для анализа эффективности работы.
В научно-образовательном центре будет проводиться целевая подготовка лесных кадров - от курсов повышения квалификации до обучения в аспирантуре, докторантуре. Для работы в корпоративном учебном центре планируется привлекать специалистов из других профильных вузов, есть договоренность со Всероссийским институтом повышения квалификации при Федеральном агентстве лесного хозяйства. Составляющей проекта является и разработка мероприятий по лесной экологии, в частности, по реабилитации лесных экосистем. В этом направлении планируется проведение анализа состояния водоемов и очистка лож водохранилищ от затонувшей древесины.
"В рамках проекта корпоративного научно-образовательного центра мы планируем создать лесопитомник, где будет проводиться выращивание древостоя по новой технологии. Это наша разработка, так называемое «ноу-хау» по ускоренному выращиванию деревьев. Благодаря которой можно добиться, как ускорения периода роста, так и изменения основных эксплуатационных характеристик древесины - ее плотности, прочностных свойств. В результате модификации белков в пробирках выращиваются саженцы, которые затем высаживаются в грунт. Если до экономической спелости сосна растет от 100 и больше лет. То мы можем уменьшить период роста до 50 лет. Этими исследованиями мы занимается около пяти лет. Для того, чтобы начинать выращивать такие деревья необходимо создать лабораторию", - добавил Гарик Гаспарян.

Источник: snews.ru

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top