Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

obshest_sovet20 августа состоялось заседание Общественного совета при Минприроды России под председательством Министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. Участники заседания обсудили «Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года».
Директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Александр Мариев представил участникам Советапроект распоряжения Правительства РФ «Об утверждении Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года».
А. Мариев сообщил, что с целью реализации Основ лесной политики будет осуществляться корректировка государственных программ Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства на 2013-2020 годы» и «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года», утверждаемых Правительством РФ.
«Лесной сектор экономики страны нуждается в адаптации к глобализации рынков, развитию технологий, появлению новых видов древесной продукции, усилению конкуренции, ужесточению экологических требований», - отметил А. Мариев.
«Документ решает множество основополагающих вопросов, направленных на обеспечение права граждан на благоприятную окружающую среду и сохранение биосферной роли лесов России. Будут решены задачи по сохранению экологического потенциала лесов, а именно - сформирован фонд лесов, не подлежащих хозяйственному освоению - национального лесного наследия Российской Федерации. Основы направлены также на повышение научно-технического, технологического и кадрового потенциала лесного сектора экономики, формирование условий для участия граждан в принятии решений в области лесных отношений и др.», - подчеркнул А. Мариев.
Подготовленный документ призван реализовать экономический потенциал лесов России и направлен увеличение валового внутреннего продукта в лесном секторе. Достигнуть высоких показателей в данной сфере предполагается, в том числе благодаря поддержке использования на внутреннем рынке продукции из древесины, модернизации действующих и строительства новых предприятий по производству продукции с высокой добавленной стоимостью, стимулированию государственных закупок древесной продукции и созданию производств-утилизаторов, осуществляющих переработку отходов производства, низкокачественной и малоценной древесины и др.
Основами решается ряд задач, направленных на повышение эффективности охраны лесов от пожаров, защиты лесов от вредителей, болезней и других неблагоприятных факторов. «Предполагается совершенствование системы предупреждения, обнаружения и тушения лесных пожаров, техническое переоснащение специализированных лесопожарных организаций», - сообщил А. Мариев.
О проекте государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году» и о результатах его общественного обсуждения» рассказал директор Департамент государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Минприроды России Денис Брюнин.
Напомним, что в отношении данного Госдоклада в начале августа впервые была проведена процедура общественного обсуждения.
Итоговый вариант текста документа будет размещен на официальном сайте Минприроды России и направлен на электронном носителе в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти в срок до 31 декабря 2013 г.
О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» рассказал заместитель Председателя Общественного совета при Минприроды России Валентин Степанков.
По итогам работы заседания Общественного совета С. Донской отметил продуктивность состоявшихся обсуждений и корректность всех высказанных мнений и замечаний: «Было рассмотрено много важных и интересных вопросов. Убежден, что и в дальнейшем мы продолжим такую же активную работу на благо развития экологии и продвижения основ «зеленой» экономики».

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top