Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Программа «ЕНА ФЛЕГ»Россия продолжит заниматься вопросами совершенствования правоприменения в лесном секторе и противодействовать нелегальной заготовке древесины, заявил в Брюсселе заместитель руководителя, статс-секретарь Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов на заключительном заседании операционного комитета Программы «ЕНА ФЛЕГ».

Встреча была посвящена реализации финальной стадии проекта по проблемам правоприменения в лесном секторе Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдовы, России и Украины.
Участниками заседания было признано, что в нашей стране проходят наиболее масштабные процессы совершенствования управления лесами с непосредственным участием в этом всех заинтересованных сторон: власти, бизнеса и гражданского общества.
Александр Панфилов сообщил в Брюсселе о работе, которая была проделана в России с момента министерской конференции для стран региона Европы и Северной Азии ФЛЕГ (FLEG – аббревиатура английских слов Forest Law Enforcement and Governance, означающих в переводе «Правоприменение и лесоуправление в лесном секторе»), где наша страна взяла на себя обязательства по сокращению нелегальных рубок. В развитие решений, которые были приняты в 2005 году в Санкт-Петербурге, в России к исходу 2007 года был разработан и одобрен правительством «Национальный план действий» по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины, который с учетом современных реалий каждый год актуализируется. Среди основных мер, предусмотренных Планом, можно отметить разработку предложений по ужесточению административной и уголовной ответственности за приобретение, переработку незаконно заготовленной древесины, развитие дистанционного мониторинга состояния лесов, усиление межведомственного взаимодействия на федеральном и на региональном уровнях.
Александр Панфилов подчеркнул, что заданный вектор и сформулированные тогда приоритеты до сих пор сохранили свое значение как в программе ФЛЕГ, так и в государственной лесной политике. Деятельность проекта концентрируется сегодня в лесных регионах России, для которых проблематика ФЛЕГ чрезвычайно актуальна. Это – Северо-Запад России, Сибирь и Дальний Восток. Участниками реализации проекта, куда вошли представительство Всемирного банка в России, WWF России и Международный союз охраны природы, была проделана значительная работа по наработке инструментов противодействия нелегальному обороту древесины.
Так, WWF России провел независимый рейтинг лесоуправления в нашей стране, дав оценку качества управления лесами в различных регионах России. На территории Псковской области, в одном из районов, внедрена модель устойчивого лесопользования, основанная на использовании недревесных продуктов леса и приеме экотуристов. В условиях этого региона такой подход более выгоден для местных граждан и приносит больше доходов в местную экономику, чем традиционные лесозаготовки. Отрадно, что запущенная при поддержке программы ФЛЕГ инициатива продолжает саморазвиваться и превращаться в доходный бизнес уже без активной поддержки с нашей стороны, отметил Александр Панфилов.
В рамках программы в России было издано более десяти аналитических отчетов и материалов, охватывающих все аспекты лесного правоприменения и управления лесами: от противодействия незаконным рубкам и борьбы с коррупцией в лесном секторе до обеспечения прав граждан на доступ к лесным ресурсам. В правовой сфере был разработан законопроект об обороте круглых лесоматериалов, который проходит сейчас широкое обсуждение в регионах и бизнес-кругах. Кроме того, ряд поправок в законодательство ужесточают ответственность за воровство леса.
Проблема нелегальной заготовки и незаконного оборота древесины имеет межсекторальный характер. В частности, таможенная служба должна заниматься профилактической работой и предупреждениями незаконного оборота через границу, поэтому персоналу нужно специальное обучение. В этих целях был разработан Учебно-практический курс для Государственной таможенной академии по повышению квалификации сотрудников таможенных органов РФ «Борьба с незаконным экспортом древесины и лесоматериалов». Для работников лесного хозяйства и студентов вузов выпущено учебное пособие «Совершенствование правоприменения и управления лесами в РФ».
Развитие проекта показало, что нелегальные рубки являются не единственным бедствием для российского леса. В рамках программы ФЛЕГ в 2012 году начнет реализацию проект «Реформирование лесоуправления и меры по борьбе с лесными пожарами в России», который предусматривает совершенствование структуры органов государственного управления лесами, модернизацию лесного законодательства, технологическое переоснащение структур пожаротушения и обучение кадров современным управленческим и хозяйственным методам.
В столице Евросоюза высоко оценили достижения российской стороны в сфере борьбы с нелегальным оборотом древесины и повышения законности в лесной сфере. Было признано целесообразным те инструменты и механизмы, которые были реализованы программой ФЛЕГ в части охраны лесов от браконьеров и пожаров, настроить и развить уже применительно на всю отрасль, обеспечивая устойчивое управление лесами. В целом была дана высокая оценка результатов проекта и предложено рассмотреть целесообразность подготовки нового проекта ФЛЕГ-2. Члены российской делегации предложили участникам встречи провести осенью 2012 года очередную международную конференцию ФЛЕГ в нашей стране.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top