Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

ЦБК,  ЛесосибирскООО «Сибирский лес» в партнерстве с китайской корпорацией China CAMC Engineering намеревается построить рядом с городом Лесосибирск Красноярского края, на левом берегу Енисея в двух километрах к востоку от села Абалаково, крупный целлюлозный комбинат, рассчитанный на производство девятисот тысяч тонн целлюлозы в год (включая 550 тысяч тонн беленой хвойной, 150 тысяч тонн беленой лиственной, и 200 тысяч тонн растворимой беленой из лиственницы). 

 

Возможные природоохранные проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды входе строительства, запуска и работы комбината еще предстоит оценить. Предполагается, что предприятие будет осуществлять как собственную заготовку древесины в объеме 4850 тыс. м3 в год (из которых 1200 тыс. м3 будет составлять продаваемый другим переработчикам пиловочник), так и покупать балансы у других заготовителей в объеме 2361 тыс. м3 в год. Общий объем потребления балансовой древесины предприятием оценивается примерно в шесть млн м3 в год.
Первоначально предполагалось построить комбинат вблизи города Усть-Кут Иркутской области; впоследствии планы изменились, и была выбрана промышленная площадка на левом берегу Енисея в Енисейском районе Красноярского края. К настоящему времени в рамках проекта выполнена предварительная оценка воздействия на окружающую среду - к сожалению, сильно неполная (в ней, в частности, не оценивается воздействие заготовки дополнительных 6 млн м3  балансовой древесины, которую предполагается перерабатывать на комбинате), сообщает лесной портал Гринпис. 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top