Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Приозерск, новый лесопильно-деревообрабатывающий комплекс, ЛесплитинвестВ городе Приозерск ленинградской области открылся новый лесопильно-деревообрабатывающий комплекс по производству пиломатериалов и погонажных изделий. Проект, инвестиции в который оцениваются в 1,2 млрд рублей, реализован компанией Лесплитинвест, входящей в состав Промышленной группы Союз.

 

Мощность нового производства по переработке пиловочного сырья составит более 240 000 м3 в год. Основные продукты – это высококачественные пиломатериалы и технологическая щепа. Древесные отходы производства используются в котельной предприятия для получения технологического пара и тепловой энергии, необходимой для изготовления сухих пиломатериалов и МДФ плит.
ОАО Лесплитинвест является одним из ведущих отечественных деревообрабатывающих предприятий. Открытие на его производственных площадях новой линии будет способствовать реализации федеральной программы импортозамещения, налоги с производства позволят увеличить бюджет Приозерского района в среднем на 10-12%, в городе появятся десятки дополнительных рабочих мест. Уникальный по глубине переработки комплекс стал важным этапом развития не только для холдинга ПГ Союз; значимость события трудно переоценить в контексте экономики одного из богатейших лесосырьевых районов Северо-Запада и РФ в целом.
Неслучайным оказался огромный интерес к запуску новой линии со стороны руководителей региона, глав местной администрации, представителей отраслевых комитетов и других высокопоставленных лиц. Так, в церемонии открытия приняли участие первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, с приветственным словом к гостям обратился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, перед собравшимися выступила глава администрации Приозерского района Светлана Потапова. Со стороны бизнеса в торжественном открытии и символическом запуске комплекса приняли участие Председатель Совета директоров ПГ Союз Александр Усов, а также представитель финской компании Hekotek - производителя оборудования для новой линии завода.
Корреспондент журнала "Дерево.RU" побывал на месте события, вместе с гостями осмотрел лесопильный комплекс, принял участие в осмотре производственных цехов ОАО Лесплитинвест. На вопрос об экономическом эффекте, ожидаемом в связи с открытием комплекса, журналу ответил Александр Усов: "Вложения в комплекс составили 1 млрд .200 тыс. рублей, которые мы надеемся окупить лет за шесть. У нас замкнутый цикл, все отходы, которые здесь производятся, мы используем в других технологиях, расположенных на данном предприятии. Поэтому экономический эффект более глубокий - мы платим больше налогов, получаем большую добавленную стоимость, обеспечиваем заработную плату и налоги во все бюджеты".
По словам губернатора Александр Дрозденко, "...по-хорошему удивили темпы строительства: за полтора года с нуля построить современнейший завод - дорогого стоит. Тем более что технологии, которые здесь применяются, самые передовые, самые лучшие, что есть на сегодня в мире. И 97% переработки древесины - это очень хороший показатель. Сегодня этот объем лесопереработки вошел в технологическую цепочку самого предприятия. Здесь производят и двери, и комплектующие, и плиту МДФ, и ламинированную...Очень хорошее предприятие, передовое, его не стыдно показывать и Министерству и любым властям".
В свою очередь, со стороны Минпромторга прозвучали заверения в поддержке деятельности ПГ Союз. Г-н Никитин, в частности, отметил, что "... для России это важнейший проект - переработка в экспорт уже готовой продукции. Для нас данный проект относится к числу приоритетных и в ближайшие три года мы будем помогать компании нести бремя обслуживания кредитов. Надеемся, что это поможет ПГ организовывать проекты такого же масштаба и в дальнейшем". В целом замминистра отметил, что Ленинградская область достойно представлена среди других регионов ЛПК страны. Что обусловлено, в частности, присутствием таких уникальных производственных комплексов, позволяющих сегодня смотреть в будущее с большим оптимизмом. 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top