Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

использование лесов отчетность17 мая 2015 года вступили в силу три приказа Минприроды об установлении новых форм отчетов об использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, лесоразведении и о порядке их представления. Эти три приказа заменяют один более старый, прекративший свое действие также 17 мая 2015 года - приказ Рослесхоза от 14 февраля 2012 г. №47 «Об установлении форм отчетов об использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, лесоразведении и порядка их представления».

 

Главное изменение состоит в увеличении отчетности по использованию лесов. Согласно старому приказу, отчеты об использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, лесоразведении должны были представляться ежеквартально не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Даже такая частота отчетов была бессмысленной: большинство лесных работ имеет ярко выраженный сезонный характер, причем сезонность эта очень сильно зависит от региона и погодных условий конкретного года - поэтому поквартальные данные заведомо не позволяют сравнивать ни субъекты РФ друг с другом, ни показатели работы разных лет, ни выполнение годовых планов и графиков работ. При этом особенности погоды в том или ином сезоне легко могут приводить к перемещению запланированных мероприятий на предыдущий или последующий квартал. 
Тем не менее, авторы нового приказа пошли дальше: теперь отчет об использовании лесов для заготовки древесины, а также для других видов использования лесов, связанных с рубками, представляется ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. То есть таких отчетов станет втрое больше - не 4 штуки в год, а целых 12. Теперь ежемесячно по каждой рубке должны указываться, в числе прочего, не только общий объем заготовленной древесины, но и ее видовой (породный) и сортиментный состав. Поскольку в реальности породный состав фактически заготовленной древесины, а тем более ее сортиментный состав по каждой рубке в процессе заготовки никто в реальности не считает  - очевидно, что в отчетах будет указываться в лучшем случае правдоподобная, но выдуманная информация.
Проверить это в оперативном режиме все равно практически невозможно - то есть такая ежемесячная отчетность заведомо лишена какого-либо практического смысла. Но объем бюрократической работы вырастет весьма значительно: ежегодное количество лесосек в России исчисляется первыми сотнями тысяч, и по каждой ежемесячно придется выдумывать довольно значительное количество правдоподобных, но не имеющих отношения к реальной жизни, показателей.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top