Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

lesnaya_politikaВ проекте есть много положительных изменений, однако WWF обеспокоен провозглашенным в тексте тезисом о многообразии форм собственности на леса, без оговорок на сохранение государственной собственности, по крайней мере, на экологически и социально ценные массивы.

В проект основополагающего документа лесного сектора России включено положение о возможности частной собственности на леса, причем независимо от их целевого назначения, то есть и на защитные леса, леса вокруг крупных мегаполисов, имеющих важное рекреационное, культурно-историческое, экологическое значение.
Тревогу у WWF вызывают также несколько положений текста, которые декларируют поддержку строительства дорог в лесные территории, в том числе малонарушенные. В документе говорится о «разработке и внедрении механизма софинансирования строительства лесных дорог за счет бюджетных и внебюджетных источников на принципах государственно-частного партнерства, в том числе через использование средств дорожных фондов субъектов Российской Федерации». При этом нет никаких оговорок о необходимости общественной экспертизы таких проектов и выделения особо ценных малонарушенных лесов, в которых дороги строить нельзя.
WWF отмечает и положительные изменения в документе. В частности, он, например, содержит идею о формировании фонда лесов, не подлежащих хозяйственному освоению - Национального лесного наследия РФ. Особо отмечена необходимость перехода от экстенсивного лесопользования к интенсивному лесному хозяйству в староосвоенных лесах с развитой транспортной инфраструктурой, существующими лесными поселками и т.д., в том числе, с использованием заброшенных бывших сельскохозяйственных угодьях, заросших лесом.
«Остается впечатление, что в лесной политике «встретились» противоречащие друг другу тренды – с одной стороны, интенсификации лесного хозяйства преимущественно в староосвоенных лесах и с другой, содействие пионерному освоению тайги за счет налогоплательщиков», - говорит координатор WWF России по лесной политике Николай Шматков.
«Мы считаем важным вернуться к формулировке, согласованной на заседаниях рабочей группы Рослесхоза по разработке лесной политике России. Она предполагает сохранение государственной собственности на леса гослесфонда, в первую очередь, защитные леса. А частные леса могут создаваться на миллионах гектар заброшенных и зарастающих лесом бывших сельскохозяйственных земель», - считает Николай Шматков.
Новый текст проекта «Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года» опубликован 5 июня на сайтах Минприроды и Рослесхоза www.mnr.gov.ru.
Текст основывается на разработанном ранее тексте «Лесной политики России», в формировании которого принимал участие и WWF России. Однако он переработан в свете поручений Президента, опубликованных 7 мая 2013 года по итогам апрельского Госсовета по повышению эффективности лесного комплекса в Улан-Уде.
«Основы госполитики…» будут приняты осенью этого года. Каждый россиянин может принять участие в обсуждении документа. WWF предлагает всем заинтересованным сторонам высказать свое мнение по поводу включения в политику вопроса о частной собственности на леса без учета их целевого назначения. Срок проведения общественного обсуждения составляет 15 дней, до 19 июня 2013 г. Текст опубликован на www.mnr.gov.ru, комментарии принимаются по электронному адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top