Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

кадастровый учет лесных участковС 1 января 2015 года без постановки на кадастровый учет будет запрещено любое землепользование. Готова ли к этому лесная отрасль? На практике отсутствие кадастрового номера будет означать, что такие лесные участки выпадут из хозяйственного оборота. Их нельзя будет отдать в аренду, перевести в земли иных категорий или предоставить под строительство.

 

Начальник Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Евгений Трунов считает, что на полноценное межевание и постановку на кадастровый учет в ЦФО уйдет никак не меньше 21 года, исходя из того, что за 7 лет работы в ЦФО удалось учесть только 24,7% площади лесных участков.
В целом по России положение достаточно тяжелое:  установленные границы и уникальный кадастровый номер имеют всего 15% лесных участков. Остальные участки не имеют учтенных границ и зарегистрированы под условным кадастровым номером.
Причин тому несколько: во-первых, двойной счет, когда один и тот же участок числится бывшим колхозным лесом и землей Гослесфонда одновременно. Во-вторых, пересечение и наложение границ участков, что затрудняет учет. И третья причина – это разночтения в трех информационных ресурсах – Росреестре, Лесном реестре и Роскадастре.
Однако надежды на перемены к лучшему есть: с 2017 года вступит в силу закон о комплексных кадастровых работах, который позволит осуществлять единую учетно-регистрационную процедуру, и Росреестр будет работать в режиме «одного окна».

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top