Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

проблемы с банкамиРоссийская деревообрабатывающая промышленность остается самой проблемной отраслью для российских банков.

Об этом свидетельствуют расчеты, произведенные экспертами РИА Рейтинг на основании данных статистики ЦБ РФ. Просроченная задолженность по кредитам, выданным российскими банкам предприятиям, занимающимся обработкой древесины и производством изделий из дерева на начало мая 2012 года достигла 12.5 млрд руб. или 13.6% от всего объема кредитования отрасли. Это в 3 раза больше, чем уровень просрочки в целом по экономике. Таким образом, с точки зрения возвратности средств, предприятия деревообрабатывающей промышленности в настоящее время можно считать наиболее существенным источником кредитных рисков среди других секторов экономики.
Такая ситуация вполне закономерна, и определяется слабым финансовым положением большинства предприятий отрасли – в 2011 году в деревообработке произошло резкое ухудшение финансовых показателей. Это единственная отрасль промышленности, где по итогам года был получен отрицательный сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки). У отрасли также самая низкая в промышленности рентабельность продаж, которая составляет лишь 5.9% при среднем значении 15.6%, отрицательная рентабельность активов (-0.3%) и самая высокая доля заемных средств в обороте, более 100%. Вполне закономерно, что в рейтинге финансового состояния отраслей, деревообработка занимает последнее место. В целом в ближайшей перспективе ожидать существенного снижения кредитных рисков в отрасли не стоит. Тяжелое положение многих предприятий деревообработки годами обуславливает целая группа проблем: низкая рентабельность, высокая конкуренция, зарегулированность отрасли, устаревшие технологии, невысокая составляющая добавленной стоимости.
Продолжение данной негативной тенденции может привести к тому, что даже для эффективных и успешных деревообрабатывающих предприятий, которые хорошо обслуживают свои долги, процентные ставки по кредитам повысятся вследствие высоких общеотраслевых рисков.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top