Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

пожарный центрВ Енисейске на базе краевого Лесопожарного центра начались занятия по подготовке руководителей тушения крупных лесных пожаров. В этом году обучение пройдут более 50 человек.

 

Программа подготовки рассчитана на 72 часа и включает в себя теоретическую и практическую части. Специалистам по борьбе с лесными пожарами расскажут об изменениях в законодательстве, новом оборудовании, передовых технологиях в области охраны лесов от пожаров. Особое внимание сотрудники учебного центра уделят тактике и стратегии борьбы с крупными лесными пожарами, а также обеспечению безопасности при проведении работ по их тушению. На практических занятиях будут продемонстрированы возможности спецтехники и средств для тушения лесных пожаров.
Такое внимание к подготовке руководителей тушения лесных пожаров неслучайно, ведь именно они координируют действия лесных огнеборцев в экстремальных условиях, выбирают тактику борьбы с огненной стихией, несут ответственность за жизнь лесных пожарных. В начале марта начнутся тренировки у десантников-пожарных и парашютистов-пожарных. Подчеркнем, что от их мастерства и профессионализма зависит оперативность тушения пожаров на труднодоступных территориях. Всего планируется подготовить около 450 парашютистов и десантников-пожарных.
Министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова отметила, что в настоящее время в краевом Лесопожарном центре проводится целый комплекс подготовительных мероприятий: полным ходом идет подготовка специализированной техники, специнвентаря и оборудования. Всего на вооружении у Лесопожарного центра в этом году находится около 500 единиц спецтехники и более 3 тысяч единиц специального оборудования. В регионе работает 61 пожарно-химическая станция, в том числе 5 ПХС третьего типа, предназначенных для ликвидации крупных возгораний.
«В преддверии пожароопасного сезона наша главная задача – это повышение квалификации специалистов по борьбе с огнем и проведение профилактических мероприятий, в том числе, активная противопожарная пропаганда среди местного населения», – рассказала Елена Вавилова.
Кроме того, Красноярский край вошел в число пяти регионов, лесопожарные формирования которых в ближайшие 4 года в рамках масштабного пилотного проекта будут оснащены самыми современными средствами связи, специализированной лесопожарной техникой и инвентарем. Получать новейшее оборудование краевой Лесопожарный центр начнет уже в этом году. «Участие в проекте позволит полностью укомплектовать Лесопожарный центр, что в свою очередь повысит оперативность обнаружения и тушения пожаров на территории нашего региона», – подчеркнула Елена Вавилова.
Надо сказать, что эта тема будет обсуждаться в рамках Лесопромышленного форума Сибири. Более того, впервые в рамках выставки «ЭКСПОДРЕВ–2014» (9-12 сентября, МВДЦ «Сибирь») будет впервые представлен раздел специализированной техники, специнвентаря и оборудования для тушения лесных пожаров.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top