Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

 Kastamonu (Турция) на территории ОЭЗ «Алабуга»24 сентября 2014 года состоялось торжественное открытие завода компании Kastamonu (Турция) на территории ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан). События ждали давно – российское Kastamonu – крупнейшее деревообрабатывающее предприятие в Европе и третье в мире. Суммарные инвестиции в проект составили 600 млн. долларов. Завод возведен в рекордно короткие сроки, за 3 года.

 

Грандиозная церемония открытия собрала свыше 800 человек из России, Турции и других стран. В мероприятии приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель министра торговли и промышленности РФ Георгий Каламанов, министр лесного и водного хозяйства Республики Турция Вейсель Эр Оглу. 
«Сегодня мы открываем современное деревообрабатывающее предприятие, которое будет производить продукцию, востребованную на внутреннем и внешнем рынках, - отметил Рустам Минниханов. - Предприятие Kastamonu создает рабочие места, добавленную стоимость, а главное - является потребителем продукции лесного хозяйства Татарстана».
Министр лесного и водного хозяйства Республики Турция, выступая на церемонии, заметил, что реализация подобных проектов скрепляет отношения между странами. Он также передал наилучшие пожелания от Президента Республики Турция.
На сегодня завершен первый этап – запущено производство МДФ и напольных покрытий мощностью 475 тыс. м3 и 20 млн м2 соответственно. Сырьем для производства служит местная низкосортная древесина, что позволит улучшить состояние лесов Татарстана за счет вырубки погибших и поврежденных деревьев, а также интенсификации лесовосстановления. «В производстве используется низкосортная древесина, которая, по сути, больше нигде не востребована, а взамен нее производится высадка новых качественных лесных насаждений», – пояснил вице-президент Kastamonu Халук Йылдыз.
Однако, реализация инвестиционного проекта еще не закончена. На втором этапе, в 2016 году, планируется запуск производства ДСП мощностью 725 тыс. м3 в год, а в 2017-2018 годах. – производства плит OSB мощностью 500 тыс. м3 в год. В итоге, совокупные производственные мощности предприятия в ОЭЗ «Алабуга» составят 1,8 млн. м3 в год. Оно станет крупнейшим деревоперерабатывающим предприятием в Европе, а KASTAMONU Entegre войдет в пятерку крупнейших компаний деревоперерабатывающей отрасли.
«Эффективное сотрудничество России и Турции в экономической сфере позволило успешно реализовать этот проект в течение 3-х лет, - завил на открытии завода вице-президент KASTAMONU Онур Гювен. - Площадка для размещения производства была выбрана не случайно. Решение инвестировать средства именно в Татарстане принималось с учетом тесных культурно-исторических связей этой республики с Турцией, а также логистических преимуществ в силу географического положения региона».
«Мы признательны за поддержку и оказанное содействие руководству России, Турции и Республики Татарстан, - подчеркнул Халук Йылдыз. - Благодаря им наш проект стал реальностью. В ОЭЗ «Алабуга» созданы благоприятные инфраструктурные и экономические условия для привлечения инвестиций и развития бизнеса».
Основными потребителями продукции Kastamonu станут российские мебельные фабрики и дверные производства, они будут потреблять 80% продукции завода, и только 20% – планируется отправлять на экспорт в страны Азии и Восточной Европы. 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top