Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Отрицательный баланс лесопосадокВ настоящее время в России сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, планы по лесовосстановлению регулярно перевыполняются, а с другой – площади сплошных рубок по-прежнему значительно превышают объемы создания лесных культур.

 

По информации из Рослесхоза, в 2014 году мероприятия по лесовосстановлению в России запланированы на площади 841 тысяча га, в том числе силами арендаторов – в объеме 595 тысяч га. Лесные культуры должны быть созданы на площади 179,6 тысячи га, основная часть этих работ придется на Центральный и Приволжский федеральный округа.
Однако площади, на которых запланировано создание лесных культур, не соответствуют реальным объемам изъятия древесины.
В Рослесхозе считают, что такая ситуация связана, во-первых, с завышением показателей по лесовосстановлению, а во-вторых  арендаторы не несут ответственности за конечный результат восстановления леса на освоенном участке вплоть до момента перевода в лесопокрытую площадь. То есть необходимо заложить такое лесопользование, при котором все бы понимали, что арендатор может взять только то, что он перевел с учетом породного состава.
По словам директора ФБУ «ВНИИЛМ» Александра Мартынюка, из 179 тысяч гектаров посадок в лесопокрытую площадь переведено только 45%, остальное – это погибшие посадки вследствие отсутствия ухода за молодым лесом. Арендаторы не спешат вкладывать деньги в дорогостоящие технологии, и в основном идет содействие естественному возобновлению, кустарные технологии, рубок ухода нет. Государственная инвентаризация лесов фиксирует снижение качества работ, выполняемых субъектами в этой сфере.
Проблему может решить появление инструмента по мониторингу воспроизводства лесов, считают эксперты.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top