Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности


Лес, лесозаготовка, конференция, ТПП РФ, целлюлозно-бумажная промышленностьВ Вене прошла международная конференция «Целлюлозно-бумажная промышленность России – новые реалии, новые возможности».

На конференции присутствовали представители бизнеса из России, Японии, Германии, США и других стран. Конференция была призвана привлечь внимание отечественных и иностранных деловых кругов к потенциалу целлюлозно-бумажной промышленности и ее инвестиционным возможностям.
В России сосредоточена практически четверть мировых запасов древесины. Президент ТПП России Сергей Катырин рассказал о работе по улучшению инвестиционного климата в стране и новых инструментах развития экономики. Одним из таких инструментов развития для предпринимательства является Фонд развития промышленности.
На конференции обсуждались проблемы ЛПК, такие как несоверешенное законодательство, устаревшие технологии, низкие инвестиции и др. Особое внимание было уделено принятым мерам по поддержке предприятий ЛПК: модернизации производства, компенсации процентных ставок по кредитам на создание межсезонных запасов древесины.
Постепенно создаются конкурентоспособные условия функционирования лесного бизнеса, неплохие перспективы развития имеет государственно-частное партнерство (ГЧП) в лесопромышленном комплексе. На данный момент, остро стоит вопрос подготовки кадров для лесного комплекса с участием бизнеса. Сейчас как никогда требуется сплоченная работа бизнеса и государства. Хорошо подготовленные, высококвалифицированные кадры способны многое сделать в этой отрасли российской экономики. К сожалению, нынешняя нормативно-правовая база не позволяет эффективно закрепить за компанией выпускников, подготовленных за ее счет, отсутствуют налоговые льготы, обеспечивающие целевое финансирование подготовки кадров.
Сергей Катырин считает, что конференция – это первый и однозначно удачный опыт представления за рубежом целой отрасли. Для установления контактов с последующим выгодным сотрудничеством, необходимо вынести на обсуждение весь комплекс вопросов.
Сегодня в России используется только 20–30% спелой древесины, которую можно заготавливать без последствий для природной среды. Отрасли остро нужны новые мощности по производству товаров из бумаги и картона. Необходимо также сокращать капитальные и эксплуатационные расходы, повышать конкурентоспособность и качество продукции. И при этом, разумеется, помнить, что лес как возобновляемый ресурс работает исключительно при соответствующем подходе к охране окружающей среды.

 

 

 

 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top